
Буква (символ) Г в халдейском, еврейском языках – Гимел; в греческом – Гамма; в новогреческом, коптском языках – третья буква алфавита. Седьмая буква в английском алфавите. В кириллице (Глаголь), в глаголице, русском, хорватском – четвертая. Числовое значение в кириллице и каббале – 3. В глаголице – четыре. В картах Таро – Жрица. В каббале Гимел обозначает протянутую ладонь, готовность к коммуникации и действию. Согласно Блаватской, еврейская буква Гимел связана с третьим Божественным священным именем Гадол (Магнус – великий). Слово Бог во многих языках начинается с этой буквы: God (англ.), Gott (нем.). Соотносится с последним Логосом и с эманацией Элохимов – андрогинным Адамом Кадмоном.
Статья из энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Четвертая буква русского алфавита,
ведущая свое начало от греческой гаммы (семитск. гимель). Церковно-славянское ее название – глаголь. Этим одним знаком выражаются
различные согласные звуки русского языка, и прежде всего: 1) звонкий
(произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание
голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и
надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неверной школьной терминологии –
"гортанный") взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно
сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, например,
в слове год (латинское или немецкое G), и 2) также звонкий длительный
заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно
узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как,
например, в заимствованном из церковно-славянского языка слов "Бога" (род. ед.),
где он выражает звук = приблизительно латинское или немецкое h.
Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (например, когда, тогда, всегда, иногда), обыкновенно же он является в словах, заимствованных из церковно-славянского языка, традиционное произношение которого сложилось под влиянием малорусского языка, имеющего только спирантное г = латинское или немецкое h. Сверх того, на конце слов г означает глухие (произносимые без голосового тона, то есть без участия голосовых связок) заднеязычные; 3) взрывной к (луг произносится совершенно одинаково с лук) и 4) спирант х (Бог произносится: Бох).
В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гете = Gothe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), Бетговен (= Beethoven), а также греческого spiritus asper, как Гелиос (ήλιος) и т.д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, например, древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.