
Русское В, как В в глаголице и «Веди» в кириллице – третья буква в алфавите. Ее числовое значение в глаголице равно трем, в кириллице – двум. Двадцать вторая буква английского алфавита V. Ее числовое значение – 5. Аналогично римская цифра для пяти обозначается латинской буквой V. Графически уподобляется спирали.
Символизирует сосуд. Эквивалент еврейского Bay (6-й буквы в алфавите), означающей отношение между единством и множественностью, а также являющейся знаком космических форм в движении. Ей соответствует пятый старший аркан. Иероглифически изображается глазом или ухом. На языке жестов – знак победы и знак мезальянса. Жест хиппи, подобный масонскому знаку: «Ко мне, дети вдовы».
Статья из энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Третья буква обеих славянских и русской азбуки: она в кирилловской азбуке
является совершенной копией греческой уставной буквы B (беты или виты), которая
уже в то время, когда славянские первоучители составляли азбуку, выговаривалась
с известного рода придыханием, так что она звучала близко к теперешнему нашему
В. Русская буква В является только видоизменением кирилловской. Глаголическая
соответствующая буква – неизвестного происхождения, как вообще и весь этот
алфавит: она похожа на латинское V; но вряд ли можно делать какие-нибудь выводы
из этого сходства, которое может быть просто случайным.
Буква В в кирилловской азбуке носит название «Веди» (ранее Веде), выбранное для нее совершенно случайно из всего количества слов, начинающихся звуком в. В кирилловском алфавите В имеет численное значение 2, а в глаголическом – 3, так как 2 в этом последнем алфавите выражается посредством буквы Б. В древнейшем латинском алфавите буква, обозначающая звук В, занимала предпоследнее место и имела форму V; она соответствовала звукам: В, У и Ы. В средневековой латыни мы имеем уже четыре знака для этих звуков, и все они являются видоизменением одного: так осталось, во первых, первоначальное V; затем, для этого же звука появился другой знак – W, названный "w theutonicum"; для звука ы – знак Y, и наконец, позже всех других, для звука у – знак U. В древней латыни знак V имел численное значение пяти.
Буква В употребляется в некоторых сокращениях. Так, она может обозначать: Величество, Высочество; различные мужские и женские имена, чаще всего Василий; в надписях на вагонах – названия дорог (например, В. В. Ж. Д. – Варшавско-Венская железная дорога). Буква В с точкой в качестве аббревиатуры значит также весьма (например, в. хорошо), великий (например, Петр В. или В. четверг). В грамматике В значит время. Звук В в индоевропейских языках принадлежит к зубно-губным (дентолабиальным), придувным, звучным согласным; этот звук существует во всех языках, кроме древнеарийского, где ф (f) заменяет В (v) других родственных языков.