Наследственный отличительный знак либо эмблема, знак происхождения, принадлежности, собственности. Герб – символ, значение которого определяется историческими реалиями. Ведет свое происхождение от архаических тотемных изображений, приобретших символический характер в древних культурах.
Герб
Гербам предшествовали родовые и семейные знаки собственности (знамена, метки у славян, тамга у тюркских народов). Эмблемы, изображенные на монетах и печатях древнего мира, в какой-то степени могут быть названы прагербами. В Шумере такой эмблемой являлся орел с львиной головой (грифон), в Египте – священная змея – Урей.
Вслед за государствами отдельными гербами и собственными эмблемами обзавелись дворяне (и монархи), а затем буржуа. Рыцарские гербы были первыми в средневековой Европе дворянскими гербами и возникли в период крестовых походов, когда проявилась необходимость во внешнем отличии воинов; впоследствии развился обычай перед началом турниров оглашать изображение герба в качестве доказательства прав того или иного рыцаря на участие в состязании. Названия гербов на различных языках свидетельствуют, что первоначально гербы создавались на основе элементов рыцарского вооружения, многие из которых сохранились и поныне.
Составными частями герба являются щит, шлем, корона, нашлемник (клейнод), намет, мантия (сень), щитодержатели, девиз. Герб составляется согласно правилам геральдики. Корона родового дворянского герба соответствует титулу владельца; на гербах монархий изображается мантия (сень в виде шатра).
Главным элементом герба является щит (существует около 12 его разновидностей), поле которого нередко делится на части четырьмя основными способами. Изображения на щит наносятся металлами (золото и серебро), фи-нифтями (эмали пяти цветов), мехами (горностаевый и беличий), которые передаются условными обозначениями (ша-фировкой). Помимо своего буквального значения, связанного с каким-либо историческим или легендарным событием, составляющие герб элементы наделены символическим смыслом.
Так, например, в дворянских гербах четверичное деление поля щита истолковывается отдельно, в контексте пространственной и графической символики, а также вкупе с другими элементами помещенного на него изображения.
Золото символизирует богатство, силу, чистоту; серебро – невинность, голубой цвет – величие, красоту; красный – храбрость; зеленый – надежду, изобилие; черный – скромность, печаль; пурпуровый – достоинство, силу; горностаевый «мех» – чистоту. Различные формы шафировки символизируют активное (или духовное) начало, тогда как четырехчастное поле щита олицетворяет начало пассивное (материальное); вместе они истолковываются как воздействие первого на второе.
Изображения в гербе на поле щита, несущие основную символическую нагрузку и декларирующие права и принципы его владельца, включают естественные (человек, животные, растения, элементы пейзажа), искусственные (инструменты, орудия и т.п.) и фантастические мифические фигуры.