Энциклопедия Символы и Знаки

Н Словарь символов, оберегов, образов

Н, символ и руна Символ
Набериус Сигила
Нагота Символ
Нарцисс Образ
Неаполитанское королевство Герб
Небо Символ
Небытие Образ
Невинность История
Невозможность Символ
Нептун Образ
Нефрит Оберег
Нимб Символ
Нимфы Образ
Ноль Число
Номи Герб
Ночь Символ
Нумизматические символы
Буква Н символ знак

Тринадцатая буква – «ню» – в греческом; четырнадцатая – в английском и – «Нун» – в еврейском алфавитах; пятнадцатая – в русском и «Наш» – в кириллице. Ее число в каббале и кириллице равно 50. Иероглиф для «Нун» – плод. Женская буква. Символ лона. Тринадцатый аркан таро, выражающий вхождение духа в материю и обратное влияние материи на дух. Также может означать рыбу. Символ Н представляется как выразитель разрушительной силы воды.

Графически знаки М и N видятся как изображение морских волн или извивающейся змеи. Латинское N напоминает английское Н (эйч), или русское Н: два луча творения, которые, однако, не связаны экспансией горизонтали, как в русском Н и латинском Н (эйч), а даны как два этапа творения.

Статья из энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Н – буква русской азбуки, обозначающая собой звонкий переднеязычный зубной носовой согласный. Перед небными гласными (е, и, у) и среднеязычным небным согласным j согласный Н произносится "мягко", то есть с небным оттенком, что на письме обозначается только перед j: не, ни, но сенью = c'éн'jy. Цифровое значение буквы Н в кириллице = 50, а в глаголице = 70. Ближайшим источником для славянского послужило греческое N, возникшее из финикийского нун.

Нун, в мифологии – древнеегипетское космическое божество, олицетворение небесного океана, хаоса, отец богов, "создавший себя сам"; в нем пребывали Ра и "отцы и матери" прежде создания мира. Изображался сидящим на наосе, с перьями и диском солнца на голове и бичом в руках. У коптов Нун обозначает библейское понятие бездны.

Нумизматика – наука о монетах и медалях, от греческого νυμισματική – монетная (подразумевается έπιστήμη – наука), возникшая в Западной Европе в начале XVI века; у древних нумизматики, как отдельной науки, не существовало. Нумизматика имеет предметом изучение изображений (типов), надписей (легенд) и систем древних, средневековых и новых монет и медалей и считается одной из так называемых вспомогательных исторических наук; она дала также много драгоценных указаний для филологии и истории искусства.

Отцом нумизматики считается аббат И. Экель. И до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но Экель первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его книга "Doctrina Numorum Veterum" послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней нумизматики и даже теперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенные автономными городами, отдельными народами и царями (numi urbium, populorum, regum).

666 symbol