Энциклопедия Символы и Знаки

Г Словарь символов, сигил, знаков, таро

Г, символ и руна Символ
Гаап Сигила
Газель Символ
Ганеша Миф
Гарпия Образ
Гаруда Образ
Гасион Сигила
Гаттинара Герб
Гвоздь Символ
Геката Образ
Гексаграмма Сигила
Гелиодор Камень
Геометрия Знаки
Гептада Сигила
Геракл Образ
Геральдика Гербы
Геральдика II Символ
Герб Символ
Гермафродит Образ
Герой Образ
Гиацинт Камень
Гигант Образ
Гиппогриф Образ
Глаз Символ
Гласеа-Лаболас Сигила
Глобус Символ
Глупец, аркан Таро
Гоблин Легенда
Голем Образ
Голова Символ
Голубь Символ
Гонзага Герб
Гора Символ
Горгона Образ
Горгулья Миф
Город Полис
Горох Атрибут
Господин, аркан Таро
Госпожа, аркан Таро
Грааль Символ
Гранат Символ
Гранат, камень Амулет
Гремори Сигила
Гриб Символ
Гриф Легенда
Грифон Образ
Гром Феномен
Гром-птица Легенда
Гусь Символ
Буква Г символ знак

Буква (символ) Г в халдейском, еврейском языках – Гимел; в греческом – Гамма; в новогреческом, коптском языках – третья буква алфавита. Седьмая буква в английском алфавите. В кириллице (Глаголь), в глаголице, русском, хорватском – четвертая. Числовое значение в кириллице и каббале – 3. В глаголице – четыре. В картах Таро – Жрица. В каббале Гимел обозначает протянутую ладонь, готовность к коммуникации и действию. Согласно Блаватской, еврейская буква Гимел связана с третьим Божественным священным именем Гадол (Магнус – великий). Слово Бог во многих языках начинается с этой буквы: God (англ.), Gott (нем.). Соотносится с последним Логосом и с эманацией Элохимов – андрогинным Адамом Кадмоном.

Статья из энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Четвертая буква русского алфавита, ведущая свое начало от греческой гаммы (семитск. гимель). Церковно-славянское ее название – глаголь. Этим одним знаком выражаются различные согласные звуки русского языка, и прежде всего: 1) звонкий (произносимый с участием голосового тона, для которого необходимо дрожание голосовых связок, передающееся и воздушному столбу, заключенному в гортани и надставной трубе), мгновенный заднеязычный (в неверной школьной терминологии – "гортанный") взрывной (происходящий от шума воздуха, прорывающегося мгновенно сквозь плотный затвор между задней частью языка и мягким небом), как, например, в слове год (латинское или немецкое G), и 2) также звонкий длительный заднеязычный спирант (происходящий от шума воздуха, трущегося о стенки довольно узкого щелеобразного сужения между задней частью языка и мягким небом), как, например, в заимствованном из церковно-славянского языка слов "Бога" (род. ед.), где он выражает звук = приблизительно латинское или немецкое h.

Последний звук встречается только в немногих природных русских словах (например, когда, тогда, всегда, иногда), обыкновенно же он является в словах, заимствованных из церковно-славянского языка, традиционное произношение которого сложилось под влиянием малорусского языка, имеющего только спирантное г = латинское или немецкое h. Сверх того, на конце слов г означает глухие (произносимые без голосового тона, то есть без участия голосовых связок) заднеязычные; 3) взрывной к (луг произносится совершенно одинаково с лук) и 4) спирант х (Бог произносится: Бох).

В силу этого разнообразного значения в графике природных русских слов, знак г употребляется в транскрипции иностранных слов для обозначения то немецко-французско-латинского g (gu), как Гете = Gothe, то немецко-латинского h, как Гейне (= Heine), Бетговен (= Beethoven), а также греческого spiritus asper, как Гелиос (ήλιος) и т.д. Такое же двоякое значение имеет г в транскрипции, например, древнеиндийских слов, так что им одинаково передаются санскритские g и h.