Энциклопедия Символы и Знаки

Гигант

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Гиганты могут рассматриваться как персонификация коллективного человека, общины, мудрости поколений, однако в целом они выступают символами природных стихий, соотносясь с изначальным хаосом и землей (об этом свидетельствует изображение титанов в греческой традиции со змеиным телом ниже пояса). Существующий в ряде мифологий мотив борьбы высших богов либо героев с гигантами символизирует победу космоса над хаосом, окончательное становление упорядоченного мира.

Атлант Фарнезский
Атлант Фарнезский
Мрамор, 200 год н. э.
Атлант Борис Валледжо
Атлант
Борис Валледжо

Во многих архаических космогониях присутствует миф о сотворении мира из гигантского первочеловека (принесенного богами в жертву и расчлененного ими). Так, например, в китайской мифологии возникает образ первочеловека Паньгу, зародившегося в мировом яйце, из частей тела которого возникли различные элементы мироздания (аналогичные образы – Пуруша в ведийской традиции, Имир в скандинавской). Также за гигантами закрепляется значение носителей иррационального начала. С ними ассоциируется представление об отсутствии меры.

В скандинавской мифологии гиганты предстают как первонасельники мира, появившиеся до богов и людей, и в целом воспринимаются как олицетворение не подвластных человеку стихий. Они противопоставляются богам и людям и по времени (как их предшественники), и в пространственном отношении – поскольку гиганты живут на севере и востоке, за пределами Мидгарда (мира людей) и Асгарда (мира богов). Однако при этом гиганты часто наделяются особой мудростью (таковы ётуны, один из которых, Бёльторн, дает Одину магические руны), обусловленной их «первородством» в мире.

Можно выделить еще два аспекта образа. Во-первых, как правило, гиганты ассоциируются с чем-то ужасным (например, Люцифер часто представлялся в исполинском обличье; у мильтоновского сатаны «чудовищное тело, по длине титанам равное») и в то же время чудесным (они нередко наделяются волшебными способностями). Во-вторых, они обычно выступают в качестве подчиненных некоему высшему началу.

Также с гигантами связываются представления о золотом веке мира (после окончания которого люди измельчали, выродились – они «лишь карлики на плечах титанов»); возможно, это мнение обусловлено наличием множества мегалитических сооружений, которые рассматривались как творение гигантов.

Наиболее известные в мировой культуре образы гигантов – это титаны и циклопы греческой мифологии, Атлант (Атлас), библейский герой Голиаф; тролли, ётуны, инеистые великаны и великаны-людоеды европейского фольклора, Гаргантюа и Пантагрюэль у Рабле.