Двуглавый орел является одним из древнейших символов. Самое раннее изображение этого мифологического животного было обнаружено при раскопках шумерского города Лагаш в Месопотамии. У индоевропейцев двуглавый орел впервые появился у хурритов, которые почитали его как охранника Древа жизни.
Орел двуглавый
Двуглавый орел встречается в археологических памятниках хеттской культуры в Малой Азии. Так, он изображен на цилиндрических печатях, найденных при раскопках крепости Богазкёй, древней столицы хеттов. Также этот символ найден на стенах монументальных сооружений других городов этой цивилизации. Однако хетты, как и шумеры, использовали его символ в сугубо религиозном контексте.
Есть сведения, что двуглавый орел был на знаменах гуннов. В Средние века это животное появилось на штандартах турок-сельджуков, которые, кроме того, украшали этим изображением подставки для Корана. Затем этот символ активно использовали османы. Они чеканили монеты со звездой Давида на одной стороне и изображением двуглавого орла на другой. Значение этого образа у турок можно трактовать двояко: во-первых, он олицетворял собой могущество и великолепие Турецкой империи, якобы подтверждая ее право на наследие римлян. Другое объяснение можно найти в доисламском турецком шаманизме, где орел являлся проводником душ в загробный мир.
В Византийской империи, считавшейся правопреемницей Рима, долгое время использовали традиционного одноглавого орла, и причины его замены двухголовым собратом до сих пор не ясны. Согласно наиболее распространенной версии, символ был введен императором Исааком Комнином под влиянием преданий о хаге, распространенных в его родной Пафлагонии. Эти легенды рисуют образ хаги как гигантского орла с двумя головами, который обладал такой силой, что мог унести в своих когтях целого быка. Из Византин вместе с Софьей Палеолог двуглавый орел попал в Россию, где по сей день является национальным гербом и символом нашей страны.
Цесарский орел
По преданию, двуглавый орел попал в Западную Европу еще в IX веке, когда император
Карл Великий избрал его эмблемой своего государства. Однако свидетельства
использования орла в Священной Римской империи ранее конца XII столетия отсутствуют.
Более того, даже с этого времени в качестве герба выступал римский одноглавый орел.
С середины XIII века двуглавый орел появился в гербе германского императора Фридриха II, и только император Сигизмунд в XV столетии сделал его своим личным гербом и общей эмблемой всей империи. Интересно, что примерно в это же время двуглавый орел попал и в Россию. Черный двуглавый орел оставался гербом Священной Римской, а затем Австрийской империи и Австро-Венгрии, а ныне является символом Австрийской Республики.
Алхимический орел
В алхимии двуглавый орел является символом трансформации, проходящей под знаком
скорпиона. В чисто химическом смысле он обозначает очищенную серу. В XVIII веке
масоны заимствовали у алхимиков двуглавого орла, наделив этот символ новыми качествами.
Двуглавый орел – эмблема масонских лож шотландского ритуала. Масоны толкуют его
как символ единения мужского и женского начала.