Один из образов вместилища, связанный с женским началом. Урна как сосуд для хранения воды выступала атрибутом водных божеств и нимф – хранительниц источников и являлась деталью аллегорических изображений рек.
Урна
Урна скифов
Поэты и художники сделали урну атрибутом богов и богинь рек и источников: в скульптуре и живописи водяное божество изображалось в виде человеческой фигуры, сидящей или полулежащей среди тростника и облокотившейся на лежащую боком урну, из которой льется вода.
Также это атрибут похорон, вместилище праха мертвецов; по этой причине стала знаком памяти об умерших. Первоначально прах умерших у скифов помещался в горшки для приготовления пищи – прообразы современных урн. Подобные ритуалы существовали также у древних иудеев, западно-семитских народностей и других. Кроме того, в местах погребения умерших ставились особые урны, в которые собирались проливаемые о них слезы.
Ритуальный горшок для приготовления первых плодов нередко считался священным предметом; в обрядах погребения он становится как бы напоминанием предку о земном изобилии, благополучии. Такое вместилище праха связывало воедино идею культа предков и магическое содействие предка благополучию живых. В то время как их души отлетают к небу, прах помещается в урну и закапывается в землю, источник благ земледельцев.