Трискеле, трискель (в переводе с греческого «треножник») – это древний символ, который был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, японцев, обитателей Центральной Азии. Представляет собой три изогнутые линии, исходящие из одного центра; иногда эти линии принимают форму ног, «бегущих» друг за другом.
Трискеле (Трискель)
Изначально трискеле являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях (восход, зенит и закат), однако впоследствии в этом значении был оттеснен свастикой и крестом. Впоследствии трискель становится неким образом хода истории, символом «бега времени».
Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискеле – кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность.
Как правило, трискеле наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге. Пример фактического применения стилизованного изображения трискеле, этого древнейшего геральдического символа, традиционного для кельтов – польский дворянский герб Трубы (польское Traby, Тронбы), впервые упоминаемый в 1398 году и включающий 186 родов. Описание герба, его история и перечень носящих его фамилий дворян – основа классических польских гербовников. Символ трискеле встречается на флагах многих стран, провинций, земель (Сицилия, Ингушетия и прочие государственные и автономные образования); в гербах дворянских родов и средневековых городов.