Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Триада


Осирис, Гор и Исида
Осирис, Гор и Исида
IX век до нашей эры

Структура, включающая три однородных элемента; в рамках триады происходит преобразование дуальной схемы и сообщение ей динамических характеристик. На уровне микрокосма значимость тройственных структур обусловлена особенностью биологического существования человека, когда соединение двух ведет к возникновению третьего. В триаде находит разрешение бинарная оппозиция; это образ высшего синтеза противоположностей, их гармонического сочетания. В символической модели космоса с тройственными объектами связывается вертикаль; в целом триада противопоставляется (по различным критериям) тетраде.

Триада оказывается связанной с внутренней структурой вещей: так, например, мироздание имеет три уровня — небесный, земной и подземный; в человеке традиционно выделяются три составных элемента — дух, душа и тело; каждое явление проходит в своем развитии три стадии — возникновение, развертывание, уничтожение. Помимо треугольника, трехлучевой звезды и пирамиды, с символикой триады связано множество других объектов.

В греческой мифологии божества, олицетворяющие динамику различных природных и социальных процессов, входят в состав триады. Таковы горы, богини времен года и порядка в природе; мойры, богини судьбы. В различных индоевропейских традициях триаду образуют высшие божества пантеона (Брахма, Шива и Вишну в индуизме, Зевс, Аид и Посейдон в древней Греции, Осирис, Гор и Исида в древнем Египте), также три грации, три мойры, три парки и т.п. В индуизме существует представление о трех гунах, качествах, которые формируют природу, материю: сатва (высшее, духовное состояние), раджас (промежуточное, деятельное состояние) и тамас (чувственное, или низшее состояние).









Единорог Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd