Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Шахматы


Шахматы лукавые
Шахматы пикантные

Шахматы
Шахматы компьютерные

Образ мира, в котором действуют два противоположных начала — космические силы созидания и разрушения; также образ человеческой судьбы, где темное выступает вперемежку со светлым. Два цвета игровой доски и фигур отсылают к дуальной структуре мира. Существовали игры типа шахмат, в которых использовались фигуры, уподобляемые женским и мужским символам; очевидно, в этом случае две играющие стороны олицетворяли мужское и женское начала.

В начале VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. Она отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое, а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей, что вносило дополнительный оттенок значения: рядом с игроками стояла сама судьба. В то же время 64 клетки шахматной доски — это четырехкратная мандала Шивы.

На арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, от костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Игра стала называться у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» («властитель повержен»).



Первое упоминание о шатраднже датируется серединой VI века в персидской рукописи «Карнамук». В античной традиции игра в шахматы считалась самой благородной (после игры в кости) и, как всякая игра, полагалась подражанием богам. Шахматы традиционно связываются с военным противостоянием. В кельтской книге «Мабиногион» два короля играли в шахматы на вершине холма, а внизу их войска сражались друг с другом. Один из королей выиграл, и тотчас из долины прискакал гонец с сообщением, что войско второго короля разбито.

Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси, русское название игры унаследовано от таджиков, названия фигур в России также аналогичны по смыслу арабским. Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, также проникали на Русь, постепенно превращая старые русские шахматы в современные. В средние века шахматы, зародившиеся на Востоке, стали популярными на Западе, однако приобрели отличия, отражающие социокультурную ситуацию того времени. Так, например, в феодальной Европе королю предоставляется значительно меньше власти, чем в восточном варианте игры; а в 13 веке доминиканский монах Жак де Сессоль придал шахматам «морализаторское» измерение. Кроме того, за каждой из шахматных фигур закреплялось собственное символическое значение. В 1283 вышла первая шахматная книга в Европе — трактат Альфонса X Мудрого.

С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своем письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX Святой, английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.

Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России шахматы распространялись, причем среди духовенства увлечение игрой было не меньше, чем среди прочих сословий. В Европе в 1393 году Регенбургский собор наконец изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России с XVII века запрет на игру в шахматы фактически не действовал. Играл в шахматы Иван Грозный. При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи проходили с непременными шахматными играми.
Шахматы — одна из древнейших игр на Земле, долгое время считавшаяся игрой королей и аристократов, в настоящее время любимая игра сотен миллионов людей.








«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd