Энциклопедия Символы и Знаки

Сеть

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тот, кто пытается поймать других в свою сеть, может сам попасться в нее: так, например, скандинавский Локи изобрел сеть, с помощью которой Один затем и изловил его. Сеть – символ сверхъестественной силы, овладения и удержания. Это оружие верховных богов. Вавилонский бог Мардук одолел богиню Тиамат с помощью сети.

Гибельная сеть
Гибельная сеть, художник Джо Джуско

В индуизме упоминается сеть солнечных лучей, которым солнце охватывает все мироздание. Атрибутом Шивы в качестве истребителя демонов была сеть. В буддизме возникает образ Шивы Пашупати («пашу» – «скот», то есть непросвещенные души, и «пати» – «путы»).

В греческой мифологии божеством, улавливающим других в свою сеть, выступает Гефест. Образ сети в качестве атрибута неба (ср. «И у Неба невод хорош: не теряется ничего» в «Дао дэ цзин») акцентирует представление о том, что индивид накрепко удерживается в мире.

В этой связи можно упомянуть о буддийском образе разрывания покрывала иллюзии как условии просветления. С другой стороны, сеть может быть уподоблена ткани – универсальному символу мироздания, в котором все связано.

В суфизме сеть предстает как орудие, улавливающее озарения; тогда как в Тибете это оружие против демонов. В Библии сеть воспринимается как образ божественной силы и власти: «И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои...» (Иез. 12). В то же время образ сети подразумевает коварство и обман: в свои сети ловит сынов человеческих сатана; женщина есть сеть, которой не минуют грешники.