Энциклопедия Символы и Знаки

Остров

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Остров – это образ первозданной суши, возникшей из глубин мирового океана. С этим его статусом связывается последующее восприятие острова как райской земли. Так, например, в античной мифологии фигурируют острова блаженных, располагаемые в далеком Западном море; там хлебородные поля цветут трижды в год и приносят сладкие как мед зерна, там правит Кронос и длится золотой век. Согласно учению орфиков, душа благочестивого человека, освободившись от метемпсихоза, попадает на острова блаженных, где живет, не ведая страданий и забот.

Святой остров
Святой остров, художник Николай Рерих

В китайской мифологии острова бессмертных предстают как разновидность рая. В кельтской мифологии острова блаженных, расположенные на западе, также являют собой образ земного рая, где время остановилось и царит вечная молодость и изобилие. С другой стороны, острова являются обителью забвения и смерти; подобно небесному раю и подземному аду, они становятся образом мира умерших.

Во времена раннего средневековья считалось, что острова умерших – это Англия, находящаяся в области заходящего солнца, смерти. У историка готтов Прокопия приводится эпизод о путешествии к острову Бриттия (очевидно, Великобритания) душ умерших, которых ночью перевозят туда местные жители.

Название ирландской провинции Ульстер этимологически возводилось к латинскому «Улиссис терра», «земля Улисса», так как считалось, что путешествуя в аид, герой посетил это место. В «Песнях Оссиана», великолепной стилизации Макферсона, фигурирует остров блаженных, вечно зеленое обиталище умерших, лежащее далеко на западном крае земли.

Остров также становится символом спасения, убежища. Если рассматривать море в качестве образа материи, хаоса, то остров, будучи противопоставленным ему, выступает как средоточие духа, центр. Остров может являться олицетворением одиночества, изоляции, жизни в отрыве от мира, от рода. Именно последний аспект образа акцентирует отрывок из проповеди Джона Донна, приведенный Хемингуэем в романе «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа...»