Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ладья


Николай Рерих Заморские гости
Николай Рерих
Заморские гости

Ладья
Ладья

Подобно другим средствам передвижения, ладья уподобляется человеческой душе. Последняя представляется одиноко плывущей в безбрежном море желаний и соблазнов, земных забот и ложных знаний; только попутный ветер, олицетворяющий божественный дух, способен направить ее к цели.

Это также образ переправы. Ладья наделяется функцией связывать различные части мироздания, Она ассоциируется с нижним миром, преисподней, что, возможно, обусловлено ее графическим образом (горизонтальная линия, соединяющая два конца обращенной вниз дуги), и одновременно с чревом. В этом контексте она связывается со смертью, погребением. Так, например, в ряде культур лодки использовались в погребальных обрядах (в частности, в Скандинавии).

В Японии для духов умерших делались специальные лодочки. В то же время ладья знаменует будущее воскрешение и плодородие. На лодке переправляется через подземный мир солнце, чтобы утром вновь осветить мир, а также душа умершего, пребывающая в ожидании нового рождения; во время потопа лодка спасает от гибели и выносит «семя всех вещей». Корма лодки символизирует смерть, корпус — блуждания души в преисподней, нос — возрождение.










«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd