Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Киклоп или Циклоп


Киклоп и нимфа Галатея
Киклоп и нимфа Галатея, Аннибале Каррачи

Одиссей в пещере киклопа Полифема
Одиссей в пещере киклопа Полифема, Якоб Йорданс

Киклопы — дети Урана (неба) и Геи (земли). В мифологии известно три их сына киклопа: Бронт с молнией, Стероп - с молнией, Apr - с потоками света. Одноглазый киклоп Полифем, в греческой мифологии сын Посейдона и морской нимфы Тоосы, скорее всего, жил на Сицилии. Полифем влюбился в нимфу Галатею, но она отвергла его, так как любила красавца Акида. В приступе яростной ревности циклоп убил Акида, но Галатея превратила возлюбленного в сицилийскую реку, носящую его имя.

«Огромные одноглазые монстры не почитали ни Зевса, ни Геру, так как, будучи детьми Посейдона, сами принадлежали к роду бессмертных. Жалости они также не знали, и если кто из их жертв начинал надоедать им проповедью человеколюбия, таковых они съедали в первую очередь...»

Одного из таких киклопов повстречал царь Одиссей, когда, возвращаясь из Трои, в поисках воды и припасов пристал с двенадцатью спутниками к незнакомому скалистому берегу. Ступив в угрюмую пещеру киклопа Полифема, Одиссей и его путники оказались пленниками одноглазого чудовища, лишенного перспективного видения. Трое суток провели они в пещере киклопа. Шестеро из них были съедены Полифемом, пока, наконец, напоив киклопа коньяком и ослепив его обугленной головешкой, Одиссей с оставшимися в живых приятелями не удрал из плена. Боговедомый Одиссей бежал из пещеры Полифема, но в плену у него остались другие несчастные данники: сатиры во главе с Силеном, а также козы и овцы, умеющие только мекать и блеять.



«...Соотношение сил, выявленное в этом эпизоде, стало отныне законом, с роковой неизменностью проявляющимся на всех последующих исторических витках: король обитает в царстве киклопа, он прячется и спасается от киклопа бегством, когда на это имеется благоволение свыше. Так впоследствии многих королей уносили от виселицы их ноги, но еще больше королей закончили свои дни в желудке у киклопа. За прошедшие с тех пор несколько тысячелетий киклоп переселился с острова на материк и, раздвинув границы, занял Америку, большую часть Европы и бескрайние пустыни и тундры Азии. Разрослись и опекаемые им стада, несмотря на то, что он съедал и просто топил их без счета. У самого Полифема от непрерывного жевания челюсти стали железными, а место на лбу, где раньше был глаз, заросло густой шерстью. Подмяв под себя половину мира, Полифем принялся за освоение остальных материков. Боясь страшной заразы, остальные народы стали зазывать к себе из Тартара и выписывать с диких островов других киклопов и киклопчиков, надеясь защититься ими от вездесущего Полифема.
Мир стал Киклопией. Теперь все живут на острове без богов, без законов, каждый сам себе господин, каждый раб всех, страшась и ненавидя друг друга».










Прометей Образ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd