Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ангелы и талисманы


Ангелы играют важную роль в создании каббалистических талисманов. Они участвуют в качестве трансформаторов божественной силы, проводя ее через все уровни создания и приспосабливая ее таким образом, чтобы она могла быть практически использована.
Слово «ангел» происходит от греческого слова Angelos, что означает «посланник»; однако ангелы не были крылатыми созданиями викторианской эпохи до Рафаэля. Они не проводили свои жизни, играя на арфах или бегая между троном Бога и человечеством с посланиями от Всевышнего. Если Божественное это белый свет, то ангелы это спектр на который он делится. Ангелы это Единственный Бог, который взаимодействует с его созданием.

Когда Единственный проявляется на четырех уровнях создания, он становится плотнее и тогда начтет создавать отдельные предметы. К тому времени как Единство достигает материального воплощения, эти предметы становятся такими плотными, что божественное сознание почти остановилось.
Если бы у ученых был мультипростанственный режущий прибор и они бы смогли разрезать предмет, чтобы увидеть их духовные уровни, они бы выделили четыре различные «степени» Божества. Дальнейший анализ показал бы, что каждый из этих уровней имеет сознание. Если бы вы обладали достаточными экстрасенсорными возможностями, то смогли бы назвать их. Вместо того чтобы быть именами Единого целого, это были бы имена божественных фрагментов — имена ангелов. Они обладали бы характерными чертами, так что казалось бы, что у них есть личность и индивидуальность.
Некоторые могут не согласиться с моим определением ангелов и указать на библейские стихи, где кажется, что ангелы отрицают свою божественную сущность и отказываются от того, чтобы им поклонялись как Богу. Эти стихи, однако, не противоречат моему определению.
Евреи были убежденными монотеистами, которые хотели поклоняться только одному Богу вместо пантеона различных богов, выполняющих различные функции. Если бы они поклонялись различным функциям Бога, то не отличались бы от других «языческих» религий того времени. Ангелы бы просто заменили старых богов и духовная сущность, которую они нашли в настоящем монотеизме, была бы потеряна.



Так как ангелы вовлечены в управление миром, в течение всей истории человечество пыталось видеть их организованными в иерархическую структуру, напоминающую нашу собственную. Это происходило не потому, что ангелы действительно действовали таким образом, а потому что мы, люди, имеем тенденцию думать, что наши методы организации самые лучшие. Поэтому они и стремились увидеть бога в качестве короля, окруженного свитой из советников, каждый из которых командовал «мелкой сошкой», чьи функции постепенно становились отчетливее.

В эзотерических терминах эта иерархия строилась в нисходящем порядке: бог, архангелы, ангелы, разум и духи. Архангелы стояли во главе иерархии, или группы. Цель этой группы обычно была довольно общей, но ангелы, ее члены, обычно имели определенное задание.
Камаэль, к примеру, был главой ангелов-защитников, которых иногда называют Силы, или Керебимы. Задача Керебимов следить за божественным правосудием на всех уровнях. Итак, хор состоит из ангелов, отвечающий за наказание и страх, ангелов, которые должны контролировать демонов и так далее. Эти ангелы контролируют менее важных ангелов, работающих близко к физическому уровню, следящих за силами полиции, судами, адвокатами и тюрьмами в человеческом мире.

Некоторые люди могут подумать, что если наш мир полон ошибок в правосудии, казнокрадов-чиновников и коррумпированной полиции, значит, в работе сил происходят какие-то загвоздки; но мы должны принимать во внимание, что администрация сил космического правосудия отвечает за работу вселенной, а не нашей судебной системы или даже понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Эта работа божественного правосудия остается загадкой для многих религий, так как они видят, как страдает добро и процветает зло. Они приходят к общему заключению, что, в конце концов, все придет в равновесие.
Если мы возвратимся к нашей четырехуровневой диаграмме, представленной в первой главе, мы увидим, что архангелы существуют во втором мире, или в области Брия. Ангельские хоры управляют уровнем Йецира.
Существует третий уровень существ, которые работают на низком астральном уровне, где встречается физический мир (Ассиа) и астральный план (Йецира). Они называются духи. Им нелегко дать четкое определение. Некоторые люди видят в них ангельскую природу, так как они представляют божественную энергию на ее низших уровнях — вспышка позади всех дел. В традиционном оккультизме эти духи часто называют элементами. Они подразделяются на четыре класса согласно их сущности — земля, вода, воздух и огонь. На самом деле ангелы манипулируют комбинациями этих элементов, когда они хотят сотворить что-то на физическом уровне.
Поскольку элементы являются нейтральными силами, не плохими и не хорошими, некоторые люди склонны считать их ангелами.

Планетарные энергии обладают своими собственными духами. Эти духи схожи с элементами в том, что они действуют в том же низком астральном мире; это слепые силы, которые могут использоваться во благо и во зло; и их контролируют ангелы. В то время как Ашим вдохновляет элементы, ангел планеты вдохновляет планетарные силы. Например, Ханаэль вдохновляет дух Венеры — Анаэль, и Кассиэль вдохновляет дух Юпитера — Хисмаэль.
Во многом как и люди, которые не видят активность своих душ, ангельское воплощение планетарного духа происходит пассивно. Ежедневное движение планетарной силы происходит благодаря личности или разума.
Оккультисты используют эти разумы, когда хотят получить контроль к планетарной силе, не обжигая при этом пальцы. Используя компьютерную аналогию, дух это энергия, кружащаяся вокруг силиконового чипа, разум это язык программирования, которое контролирует эту энергию, а планетарный ангел это программа.
Планетарные духи обладают прямым воздействием на элементы и могут сделать новое на Земле, поэтому они так важны в магии или искусстве создания талисманов.Как я уже ранее сказал, так как ангельское сообщество отражает их собственную иерархию, маги верили, что они смогут получить контроль над более слабыми ангелами и элементами, делая, что они захотят в их собственном обществе. Существовало два метода — прямой личный подход, при этом требовалось знать, с кем связываться, - или патронаж высшего существа.

В Европе до XIX века правительство основывалось на патронаже. Вы могли добиться желаемого, если у вас есть влиятельный друг, который от вашего имени походатайствует в нужном месте.
Ангельская система Маделин Монталбан (которую мы рассматривали во второй главе) включала в себя простую систему патронажа в которой связываться с другими ангелами в большинстве случаев нужно было через ангела Луны Габриэля.
Она также подала идею и о другом действенном способе патронажа, который включает в себя контакт с вашим солнечным и лунным ангелом. Эти архангелы как полагала Монталбан, были связаны с рождением и имели самое что ни на есть ближайшее родство с личностью человека. Их размещение было основано на ваших астрологических солнечных и лунных знаках. Если Солнце было в знаке Льва, ваш солнечный ангел был Михаэль; если оно было в знаке Скорпиона, ваш солнечный ангел был Самаэль.
Солнечные и лунные ангелы действуют как духовные проводники, однажды войдя с ними в контакт, они закрепляются навсегда, они представляют вас различным ангелам, которых вы хотите поместить на талисман до его посвящения.

Ангелы и их знаки зодиака

Знак зодиака Ангел
 Овен
 Телец
 Близнецы
 Рак
 Лев
 Дева
 Весы
 Скорпион
 Стрелец
 Козерог
 Водолей
 Рыбы
 Самаэль
 Ханиэль
 Рафаэль
 Габриэль
 Михаэль
 Рафаэль
 Ханиэль
 Самаэль
 Сашиэль
 Касиэль
 Уриэль
 Сашиэль

Когда налажен контакт с различными существами можно попросить их через ваших покровителей поработать через талисман, который вы создали. Если они заранее согласны наделить ваш талисман силой, не нужно продолжать длинные заклинания, прося богов о помощи.
«Встречи» ангелов Солнца и Луны должны происходить в храме земли, описанном ниже в этой главе. Теперь вы должны пройти в подходящий астральный храм, чтобы встретить архангела, ангела или планетарного духа, с которым вы хотите связаться для сотрудничества.

Другой способ — это просмотреть «штатное расписание» ангелов и их многочисленные функции. Многие книги по магии так напичканы такими списками, что они походят на астральные телефонные справочники. Однако проблема в том, что эти списки противоречат друг другу. Например, в некоторых ангелом Солнца указан Михаэль, а в других Рафаэль. В других списках даются различные планеты к хору ангелов и оспаривается их положение на Дереве жизни.
Мы сами можем связываться с ангелами благодаря заложенным в нас возможностям. Как и в ангелах, в нас содержится часть Бога. Единственная разница в том, что, в отличие от ангелов, мы были созданы для того, чтобы понимать и двигаться во вселенной. Ангел понимает все в своем поле деятельности, но не может познать все, что находится за его пределами. Попробуйте рассказать ангелу растений о ненависти, это все равно, что пытаться объяснить, что такое компьютер пещерному человеку.
Исключения из этого правила это архангелы. Все созданное разделено между ними, поэтому они и стремятся все знать, но они видят вещи в масштабе слишком большом для понимания простым человеком. Они как совет директоров автомобильной компании, могут знать все о своей компании, но если вы их спросите, как поменять свечу зажигания в последней модели автомобиля, они отошлют вас к одному из механиков.

Божественный блеск человечества заставляет рассматривать всю вселенную на всех ее уровнях. Человеку свойственно стремление к исследованию и преодолению вызовов. Мы созданы для движения в земном плане и даже для того, чтобы самим опуститься на трон Господень. Один из первых важных вопросов — понять, кто мы есть на самом деле, и понять божественный блеск, который дает нам возможность общаться с ангелами.
В следующей главе мы рассмотрим сигилы. Это подписи ангелов, как печати их власти. Сигилы создаются несколькими способами: одни — традиционные рисунки, в которых, кажется отсутствует логика, а другие были сделаны с использованием магических квадратов.
Теперь давайте рассмотрим имена архангелов, ангелов, хоров, духов и разумов, которые мы будем использовать при создании талисманов.


Продолжение Архангелы








Ад Символ

Василиск Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd