Энциклопедия Символы и Знаки

Ундина

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Ундины, названные от латинского unda – волна, вал, влага, волнение, суматоха, мифические персонажи. Ундины созданы фантазией средневековых алхимиков и каббалистов на основе германских народных представлений о никсах и русалках, а также греческих мифов о наядах, сиренах и тритонах.

Ундина Петер Хурд
Ундина, художник Петер Хурд, 1882 год

Как и фольклорные прототипы, ундины отличались красивой внешностью, обладали роскошными волосами (иногда зеленоватого цвета), которые они расчесывали, выходя на берег или покачиваясь на морских волнах. Очаровывая путников своей красотой и пением, ундины увлекали их в подводный мир, где годы проходили как мгновения. Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле.

У средневековых алхимиков ундины – духи, управляющие водной стихией, подобно тому, как саламандры – духи огня, сильфиды – духи воздуха, гномы – духи подземного мира. В греческой мифологии им соответствуют нимфы, в славянской – русалки. По скандинавским поверьям, человек, попавший к ундинам, уже не возвращался назад на сушу или, возвратившись, умирал, истощенный их ласками.

Образы ундин широко представлены в немецких народных балладах XVI века и литературе (повесть де Ламотт-Фуке «Ундина» (1813), поэма В. А. Жуковского (1836), стихотворение Гейне «Ich weiss nicht, was soil es bedeuten...», сказка Андерсена «Русалочка», поэма Теофиля Готье «Ундина и рыбак»).