Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Герб Медичи


Медичи (Medici) — знаменитая флорентийская фамилия, в конце XII столетия переселившаяся во Флоренцию из местечка Муджело, но до XIV века не игравшая особой роли в итальянской истории. Составив себе большое состояние коммерческими операциями, Медичи с второй половины XIV века принимают деятельное участие в борьбе народа со знатью, образовавшейся из слияния дворянства с богатой буржуазией, и всегда стоят на стороне народной партии. В 1360 году Бартоломео Медичи составил неудачный заговор против знати, во главе которой стояли Альбицци, а в 1378 году его брат Сальвестро, заняв высшую должность в республике (гонфалоньере), противодействием знати вызвал восстание черни (бунт Чиомпи), которое было подавлено Альбицци; Сальвестро был изгнан и вся фамилия Медичи была лишена права занимать общественные должности в течение 10 лет.

В начале XV столетия Джиованни Медичи достиг высших должностей, а в 1434 году его сын Козимо, воспользовавшись недовольством народа знатью за частые войны и тяжелые налоги, захватил в свои руки власть. С этих пор до конца столетия семейство Медичи управляет республикой и приобретает громкую известность покровительством всем направлениям Ренессанса. При слабоумном и бесхарактерном сыне Козимо, Пьеро, популярность семьи Медичи пострадала: против них был составлен заговор, который хотя и окончился неудачей, но вовлек Флоренцию в войну с Венецией. Сыновья Пьеро, Лоренцо и Джулиано, восстановили прежнее значение фамилии. Заговор Пацци (1478) и умерщвление Джулиано только усилило влияние Медичи. После смерти Лоренцо в 1492 году его старший сын Пьеро уступил Карлу VIII, двинувшемуся на Неаполь, несколько важных пунктов во владениях Флоренции, за что он, как изменник родины, был изгнан из Флоренции; вместе с тем была восстановлена демократическая республика (1494). Все попытки Пьеро вернуть прежнее положение осталась безуспешными, и только в 1512 году партия Медичи снова стала во главе республики.

Герб Медичи
Герб Медичи

Когда, в 1513 году, кардинал Джиованни, брат Пьеро, вступил на папский престол под именем Льва Х, сын Пьеро, Лopeнцo, и другой племянник папы, кардинал Джулио, сын Джулиано, герцога Номурского, заняли прежнее положение во Флоренции. Папа дал Лоренцо герцогство Урбинское и устроил его брак с родственницей французского королевского дома, Магдалиной де ла Тур д'Овернь. После смерти Лоренцо (1519), оставившего только дочь Катерину, будущую жену короля Франции Генриха II, власть оставалась в руках Джулио до 1523 года, пока он не стал папой под именем Климента VII. Во главе флорентийской республики стал тогда Алессандро, побочный сын Лоренцо, и кардинал Ипполито, побочный сын герцога Немурского.



Французская политика Климента VII, вызвавшая разграбление Рима немцами, привела к изгнанию Медичи из Флоренции в 1527 году. Тогда папа заключил союз с Карлом V и с его помощью возвратил Флоренцию Алессандро. Посде 10-месячной осады Флоренция сдалась немецким войскам (1530); Алессандро, женившийся на Маргарите, побочной дочери Карла V, получил от него наследственную монархическую власть во Флоренции, с титулом герцога. Распутство герцога создало массу недовольных, которые, после безуспешной жалобы на него Карлу V, составили заговор; Алессандро был убит своим родственником Лоренцино в 1537 году, но убийца вынужден был бежать и впоследствии был убит в Венеции (1548).

Со смертью Алессандро кончилась линия Медичи, шедшая от Козимо Старшего. Попытки флорентийцев восстановить республику окончились неудачей: Карл V настоял на передаче власти герцога Козимо Медичи, потомку брата старшего Козимо, Лоренцо. Ловкий политик и бессовестный тиран, Козимо I (1537-1574) поставил своей задачей образовать из Тосканы одно государство и сосредоточить в своих руках абсолютную монархическую власть. Жестоко преследуя, при помощи инквизиции, своих противников, он конфискациями и монополиями собрал значительные средства, с помощью которых создал флот, завоевал Сиену и находил себе союзников во внешней политике; приобрел от папы Пия V титул великого герцога и торжественно короновался в Риме. Заботясь о династических интересах, Козимо старался расширять свое семейство: покровительствовал Оттавиано Медичи и его сыновьям (из которых один, Алессандро, стал впоследствии папой Львом XI), хотя эта фамилия принадлежала к другому роду; признал членом своей фамилии Джан-Джаакомо Медикини, миланца по происхождению, и помог его брату получить папский престол (папа Пий IV). Верный семейным преданиям, Козимо покровительствовал просвещению и реставрировал Университет в Пизе.

Медичи Джулиано
Джулиано Медичи, портрет кисти художника Сандро Боттичелли
1474-1475, Академия Каррара, Бергамо.

Его сын и преемник, Франческо (1574-1587), держался направления отца, но значительно уступал ему талантами и находился в подчинении у своей второй жены, Бьянки Капелло, влияние которой было особенно вредно для финансов. Франческо Медичи основал Академию делла Красча и покровительствовал естественным наукам. Его преемником был его младший брат, кардинал Фернандо (1587-1609), лучший из герцогов Медичи. Противодействуя интригам своего младшего брата и соперника, Пьетро, Фернандо был свободен от тиранической политики своих предшественников, особенно губительной в экономической сфере. Покровительствуя наукам и искусству (он основал музей Уффици), Фернандо особенно заботился о земледелии и торговле: облегчил налоги, уменьшил тяжесть монополий, осушил Мареммы, устроил гавань в Ливорно.

Во внешней политике он несколько сблизил Флоренцию с Францией, выдав дочь своего предшественника, Марию, за Генриха IV. Сложив с себя сан кардинала при вступлении на престол, Фернандо женился на Христине Лотарингской, и его сын от этого брака, Козимо II, был его преемником (1609-1621). Его правление, с фантастическими планами завоеваний на Востоке и полным подчинением Испании, было началом упадка Флоренции; только покровительство просвещению (Козимо II поощрял Галилея) оставалось неизменным и при нем, и при его сыне и преемнике, Фернандо II (1621-1670). Первые 7 лет во главе правления стояли, как регентши, бабка и мать Фернандо, австрийская принцесса Мария-Магдалина, и в это время Тоскана дошла почти до полного разорения. Фернандо усердно старался улучшить положение страны, но без большого успеха. Из многочисленных братьев Фернандо особенно известны Маттео, принимавший участие в 30-летней войне, и, последняя знаменитость из дома Медичи, кардинал Леопольдо, защищавший, вместе с Фернандо, Галилея.

Сын и преемник Фернандо, Козимо III (1670-1723), ханжа и педант, не мог остановить упадка Флоренции. У сыновей его не было потомства. Козимо III заставил своего брата, кардинала Франческо, сложить духовный сан и жениться, но и этот брак остался бесплодным. Наследник Козимо, сын его Джиованни-Гасто (1723-1737), болезненный и до времени состарившийся, не принимал почти никакого участия в управлении. Со смертью его сестры Анны-Марии (1743) прекратилась владетельная линия Медичи. Из второстепенных ветвей фамилии Медичи до настоящего времени сохранились во Флоренции Медичи-Торнаквинчи (Tornaquinci), маркизы Кастелина, и в Неаполе князья Оттайяно и герцоги Сарло.







Ламия Символ

Янус Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd