Золото – образ солнца, солнечного света и, опосредованно, божественного разума. Оно связывалось с представлением о достоинстве, величии, власти, высшем проявлении, жизненном начале, любви. В Индии золото наделялось сакральным статусом в качестве воплощения божественного; в Китае это один из символов неба.
Золото
Все сделанное из золота наделяется соответствующим значением как совершенный образчик предмета, функционально превосходящий прочие подобные ему. В даосизме золото считается связанным с мужским началом ян и по этой причине препятствующим разложению тела веществом; сосуды из алхимического золота продлевают жизнь до бесконечности.
В Индии золото также соотносится с бессмертием. В целом золото, как металл, наделяется способностью концентрации энергии, эта способность увеличивается в силу его «благородной» природы (так как оно не подвержено коррозии). Золотой клад символизирует драгоценные плоды духовного совершенствования. В то же время в своем негативном аспекте золото выступает в качестве символа упадка, развращения, алчности и тленности.
В античной культуре возникает мифологема золотого века как времени блаженного и богоподобного состояния человечества. Также с золотом связаны образы золотого яйца (эмбриона мира), золотой ветви (олицетворение солнечного луча), золотого дождя (воплощение Зевса); золотого руна (символа процветания).
В христианской культуре с золотом соотносятся представления о божественном духе, свете, славе, любви, торжестве веры, превосходстве, красоте, совершенстве, мудрости, но и привязанности к суетному, материальному, грехе стяжательства, златолюбии.
В скандинавской мифологии золото трактуется как воплощение удачи и благополучия его обладателя; умершие воины должны были предстать перед Одином с добытым в битвах богатством, поэтому нередко вместе с ними хоронились целые клады. В немецкой «Песне о Нибелунгах» Кримхильда требует отдать ей добытое Зигфридом золото, выступающее как символ ее былого процветания, могущества и супружеского счастья.