Сирена – символ коварства, прельщения, гибельного соблазна. В древнегреческой мифологии сирены – это мифические существа, полуженщины-полуптицы, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз. Сирены обитают на скалистых островах, они очаровывают путников своим пением и затем умерщвляют и пожирают их. Упоминания о сиренах имеются у античных авторов и в «Физиологе», откуда этот образ был заимствован средневековыми бестиариями.
Сирена
В целом образ сирен актуализирует мотив гибельной женской красоты, свойственный греческой культуре на определенной стадии (при переходе от матриархата к патриархату); этот мотив также отражен в образах Пандоры и Елены Троянской.
Будучи хтоническими персонажами, сирены связываются с разрушением и смертью. Они символизируют соблазны материального мира, искушающие дух на его пути к цели. Принадлежа стихии земли, сирены олицетворяют женское начало в его противопоставлении мужскому, связанному с небом. Орфей превзошел сирен в пении, и те бросились в море и были обращены в скалы – символическое отображение идеи, что мужское, светлое доминирует над темным, женским.
Образ сирен может наделяться позитивными коннотациями (в контексте истолкования музыки и пения как символов миросозидания). У Платона сирены располагаются на восьми сферах космического веретена богини Ананке, своим сладкозвучным пением создавая гармонию мира.