Пандора является олицетворением лживой и гибельной женской природы (данное представление связано с периодом вытеснения матриархата и утверждением патриархата). Пандора («всем одаренная»), в греческой мифологии первая женщина, созданная Афиной и Гефестом по велению Зевса, стремящегося отомстить людям, для которых Прометей похитил божественный огонь.
Пандора
Гефест вылепил ее, смешав землю с водой. Афина одела в серебряное платье и увенчала золотым венцом. Женщину назвали Пандора, так как боги наделили девушку красотой, драгоценностями, нарядами. По замыслу верховного бога она должна была принести людям соблазны и горести, поэтому Зевс вручил ей запечатанный ларец, в котором были заключены все несчастья и бедствия.
Спустившись на землю, любопытная Пандора не утерпела и сломала печать ларца, выпустив на волю ненависть, разочарование, боль, беды, болезни и пороки, дотоле неведомые человечеству. Пандора была послана богами в наказание за грехи Прометея и принесла человечеству пороки и несчастья.
В то же время Пандора становится символом искушающей и несущей бедствия красоты. В контексте мифа о Пандоре красота предстает как деятельное – прежде всего, разрушительное – начало. Пренебрегающий волей богов мир нуждается в обуздании, осуществленном посредством красоты (Гесиод называет Пандору «красивое зло»). Прекрасная женщина, несущая с собой соблазны и смерть, появляется в греческой мифологии вновь в образе Елены.