Пальма является классическим символом плодородия и эмблемой победы. Она также считается образом долголетия, а пальмовая ветвь – одним из символов мира. В ряде культур пальма предстает как дерево жизни; нередко рассматривается как образ фаллоса.
Пальма
Как правило, пальма символической традиции – это финиковая пальма; ее лист, достигающий длины 1-2 метров. обычно и называется пальмовой ветвью. Народы Малой Азии использовали листы финиковой пальмы в качестве атрибутов погребальных ритуалов (подобно тому, как на Западе принято использовать венки), откуда ее последующее истолкование в качестве символа долголетия.
Шумерская Иштар, в качестве богини плодородия, вступала в брак с Думмузи – олицетворением роста и плодоношения финиковых пальм. Греками пальма была заимствована из Египта и Месопотамии, однако все же являлась в древней Элладе редкостью. Возможно, именно поэтому победителям Олимпийских игр вручалась, наряду с венком из ветвей оливы, и пальмовая ветвь, которая наделялась значением пожелания здоровья и долголетия. Позднее пальмовая ветвь стала символизировать мир, по аналогии с оливковой, и победу.
Вечнозеленеющая и стройная финиковая пальма сравнивается в Библии с праведником.
В христианстве пальма выступает символом мученичества и чистоты. Паломники
получили свое наименование в честь пальмовых ветвей, которые они приносили из Святой земли.
В качестве эмблемы долголетия пальма стала известна в Европе во время крестовых
походов. Ее значение как символа мира было актуализировано в эпоху Возрождения и
впоследствии закрепилось.