Энциклопедия Символы и Знаки

Молот

Выступает, в самом общем плане, символом ремесла, любой производительной деятельности. Молот, подобно топору, является орудием божеств грома (Вишну, Тора и других) и символизирует удар грома либо сверкание молнии. Изначально он представлял собой орудие кузнеца, выступающего в мифологической традиции в качестве демиурга; по этой причине молот наделяется магической способностью созидания.

Бог Тор с молотом Мьёлльниром
Бог Тор с молотом Мьёлльниром

Молот, в соотнесении с наковальней, олицетворяет мужское, активное начало. Он выступает одновременно как орудие созидания и разрушения. Волшебный молот скандинавского бога Тора Мьёлльнир использовался не только как метательное оружие, но и как ритуальное средство утверждения договоров и брачных союзов (поскольку молот в общем считался атрибутом кузнеца, «кователя уз», в том числе и символических).

При раскопках в развалинах Ниневии нашли подземную царскую сокровищницу, в которой сохранилось, почти не заржавев, до 160 000 килограммов железа в форме разнообразных вещей, но большей частью в неправильных заостренных кусках с небольшой дыркой.

Такую форму часто придавали продажному железу в древности и даже в средние века для изготовления молотов. Ассирийцы уже пользовались настоящим молотом, насаженным на ручку.

Историки и писатели античного классического периода не оставили почти никаких обстоятельных сведений о кузнечном деле, но изображения кузницы Гефеста, как у поэтов, так и на вазах и барельефах, позволяют заключить, что орудия кузнеца – молот и наковальня – были очень близки к современным.

Во времена римских императоров во многих городах были построены государственные фабрики оружия. Кузнецы-оружейники состояли и при каждом римском легионе. Необходимость иметь хорошее оружие была причиной того, что искусство кузнецов-молотобойцев развивалось и в эпоху переселения народов, а в средние века оно даже достигло степени подлинного художественного искусства.