Кошка нередко выступает как воплощение женского начала, а также как образ сверхъестественной живучести, необыкновенной жизненной силы. Существует поговорка, согласно которой у кошки девять жизней (возможно, девять – образ-метафора циклической полноты).
Кошка
В некоторых традициях кошка, особенно черная, может наделяться негативными характеристиками и выступать в качестве противника светлого божества. По Блаватской, кошка чаще других зверей принимает форму круга (подобно змее, сворачивающейся в кольцо) и поэтому является священным животным.
У египтян кошка ассоциировалась с луной и посвящалась богиням Исиде и Баст (или Бастет, последняя была хранительницей супружеского союза), отождествлялась с ночью, плодовитостью и весельем. Богиня Баст (Бастет), в египетской мифологии богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка.
Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки. Иногда Баст считали женой бога-творца Птаха или отождествляли с богиней неба Мут, а также с высокочтимыми в Египте богинями Уто, Тефнут, Сехмет и Хатхор, в связи с чем Баст также приобрела функции солнечного Ока.
Как считали египтяне, кошка была послана богами в этот мир, чтобы охранять его от потусторонних неблагоприятных сил (сходное представление распространено в Китае). Согласно египетскому мифу, бог солнца Ра в облике рыжего кота убил под сикоморой (священное мировое древо) змея Апопа.
Смешение образов кошки и львицы привело к тому, что кошка также стала связываться в Египте с идеей царственности. В Японии кошка считалась вредоносным существом. В скандинавском мифе рассказывается о том, как бог Тор не смог поднять кошачью лапу, потому что кот в действительности оказался мировым змеем Ёрмунгандом.
Окрас кошки нередко обуславливает дополнительную символику образа. Так, черный кот ассоциировался с мраком и смертью; в буддизме почиталась золотисто-рыжая кошка, так как, по преданию, она спасла драгоценные рукописи священного канона. В средневековье черный кот – символ дьявола.