Календарь передает не только цикличность времени, но и его поступательное движение внутри цикла; он выступает как образ освоенного, упорядоченного, окультуренного времени. В этом контексте беспорядок в ритме смены времен года, дня и ночи рассматривается как эсхатологический мотив, знаменующий приближение к изначальному хаосу. С другой стороны, в различных традициях отмечается, что в раю, на островах блаженных (в буддизме – в состоянии нирваны) время не движется; подобное явление выступает в качестве атрибута Центра.
Календарь
Как правило, изобретение календаря приписывается культурному герою либо божеству. Так, например, у ацтеков Кецалькоатль, наряду с другими умениями, обучил людей вычислять даты по календарю. Согласно иранской традиции, Ормазд создал календарь для разграничения периодов творения космоса, длившегося год. В конце каждого времени года, представляющего соответственно сотворение неба, вод, земли, планет, животных и человека, он отдыхал пять дней, которые и являются периодом праздников в маздеизме. Религиозный календарь на протяжении года напоминает о последовательных этапах сотворения мира.
Существует великое множество календарей – китайский календарь, буддийский (лунный), зороастрийский (календарный цикл – 32 астрономических года), иудейский, исламский календарь Хиджра, иллюминатский, календарь майя.
Есть еще и древний славянский календарь со своими ритуалами и символикой, и древний календарь кельтов, новый год которых превратился в Хеллоуин, и древнеегипетский, и древний скандинавский календарь с новым годом "Йол", и уникальный календарь Французской Республики и многие другие. Единицы времени в рамках календаря имеют символические соответствия в различных планах реальности (стихии, человек, животный и растительный мир, цвета и т.п.).