В древности якорями служили большие камни, мешки с песком или колоды, в которые вбивался металл. С появлением железа их стали делать в виде различной формы когтей или поперечен, а привычную сегодня форму якорь обрел относительно недавно – лишь в новое время.
Якорь
В египетском искусстве якорь – символ мироздания. Обвитый змеей жизни, он соединяет лодку, олицетворяющую женское начало, с фаллосом. Во времена античности якорь являлся символом моря и корабля, служил атрибутом морских богов. Его изображение чеканилось на римских монетах таких портовых городов, как Александрия и Антиохия.
В раннем христианстве якорь, имевший крестообразную форму, служил замаскированным крестом. На стенах римских катакомб его можно найти рядом с такими символами, как «добрый пастырь», пальма, голубь и рыба. Часто якорь сопровождался латинским словом pax – мир. Якорь олицетворяет собой надежду, как в физическом, так и в духовном плане: она прочно прикрепляет человека к вере во время бурей и напастей. Во время греческого праздника Пробуждения весны священник, согласно народному обычаю, бросал в море распятие и «крест спасения».
Якорь и дельфин
Якорь и обвитый вокруг него дельфин символизируют девиз первого римского
императора Августа Октавиана «Festina lente», что переводится с латыни как
«Поспешай медленно». В данном случае якорь толкуется как стояние на месте, а
дельфин – как стремительное движение. Этот знак был выбран знаменитым
венецианским книгоиздателем Альдо Мануцием как эмблема для своей типографии. В
историю Мануций вошел в том числе и как изобретатель шрифта курсив, в качестве
образца для которого был использован почерк Франческо Петрарки.
В современной России якорь с дельфином стал эмблемой флотилии Северного флота.