Морское животное осьминог как символ в наибольшей степени распространен в странах Средиземноморья, где он широко использовался в качестве декоративного мотива в минойском и микенском искусстве. Восемь спиралевидных шупалец ассоциируют осьминога с раскручивающимся из космического центра мирозданием – динамический концепт, свойственный также символике спирали, дракона и паука.
Осьминог
В качестве водного существа осьминогу присущ символизм воды и луны, и, кроме того, он может означать гром и дождь и отождествляться с зодиакальным знаком Рака и летним солнцестоянием.
Впрочем, этой позитивной ассоциации иногда противопоставлялось убеждение, что осьминог олицетворяет дух дьявола и ада, поскольку выпускает чернильное пятно – сепию (греч. sepia – каракатица). В живописи сепией называется светло-коричневая краска из чернильного мешка морского головоногого моллюска (осьминога). Использовалась сепия европейскими художниками с середины 18 века при рисовании пером и кистью. В 20 столетии краска из мешка осьминога заменена искусственными красителями типа акварели.
Существует около 200 видов осьминогов, в том числе, донных, пелагических и планктонных животных. Осьминоги распространены широко. Активные морские хищники, питающиеся разнообразными беспозвоночными, чаще всего ракообразными, и рыбой. У многих осьминогов развиты память, чувство дома и сложные формы поведения. При содержании в качестве лабораторных животных легко поддаются обучению. Осьминоги являются объектом промысла. Некоторые, часто небольшие по размерам виды ядовиты и представляют опасность для человека.