Внешне безобидный символ робости и смирения, мышь может также восприниматься как знак лицемерия (в иудаизме) и разрушения (в христианстве). В Древнем Египте считалась священной землеройка; в Древнем Риме символом удачи и атрибутом Юпитера и Аполлона была белая мышь.
Мышь
Мышь лесная
Поскольку мышь относится к грызунам, христиане воспринимают ее как воплощение разрушительной силы (ее иногда изображают подтачивающей Древо Жизни) и тем самым олицетворение Сатаны. Нашествие мышей считалось Божьей карой. В средние века в фольклорной традиции Западной Европы мыши изображались как персонификация ведьм или душ умерших, хотя белые мыши могли олицетворять и души еще не рожденных детей.
Летучая мышь
В народе живо представление о летучих мышах как приспешниках сил тьмы, смерти и
хаоса. Сочетание мышеподобного тела и черных перепончатых крыльев, ночной образ
жизни, повадка висеть головой вниз заставляют относиться к этому животному со
страхом и подозрением. Мышь устремляется вниз внезапно и непредсказуемо, а
потому для буддистов и японцев является воплощением беспокойного ума, равно как
и невежества. Вместе с тем в некоторых африканских культурах, в силу своей
способности видеть в темноте, летучая мышь может олицетворять и ум, и мертвые души.
В средневековой Европе летучие мыши считались прислужниками ведьм; с крыльями летучей мыши изображался Сатана, и считалось, что эти животные выполняют роль инкубов, а также сосут кровь детей, подобно вампиру. Поскольку местами обитания летучие мыши выбирают темные дупла, заброшенные постройки и развалины, их ассоциируют с меланхолией и скрытой завистью, а вследствие гибридной формы – с лицемерием.
В Китае, напротив, летучая мышь олицетворяет счастливую долгую жизнь и является символом удачи, поскольку слова «летучая мышь» и «удача» в китайском языке – омофоны (фу). В Египте головы летучих мышей носили на шее как обереги. У некоторых племен американских индейцев летучая мышь - символ бессмертия и воскрешения, поскольку обитает в пещерах – а их традиционно считали проходом в загробный мир.