Энциклопедия Символы и Знаки

Милосердие

Согласно Евангелию от Матфея в христианском Новом Завете, существует шесть актов милосердия, выполнение которых важно для определения, кто в день Страшного суда отправится в рай, а кому прямая дорога в ад. Человеку предписывается накормить голодного, напоить страждущего, дать кров бездомному, одеть нагого, помочь больному и облегчить жизнь заключенному.

Милосердие картина Иоахима Эйтевала
Милосердие, картина Иоахима Эйтевала, 1627 год

Дополнительный акт милосердия – погребение мертвых – был добавлен позже как знак уважения к телу: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). В готическом искусстве милосердие изображалось как исполнение всех актов сострадания, но в более поздние века стало изображаться только как облачение в одежды нагого.

Примечательно, что в средневековье существовала духовно-свeтская должность – милостынераздаватель. При Карле VIII во Франции учреждено было звание Великого милостынераздавателя, которому было поручено заведование королевской капеллой, придворными религиозными церемониями, королевским госпиталем и т.п. До Людовика XIV великий милостынераздаватель назначал лекторов и профессоров Французской Коллегии.

Наполеон I возобновил эту должность для надзора за богослужением при императорском дворе и в армии, распределения милостыни и управления миссиями. В 1830 году эта должность была упразднена, затем в 1857 восстановлена и окончательно упразднена в 1870 году. Во время реставрации и Второй империи существовали милостынераздаватели для тюрем, госпиталей и приютов, а также и для низших чинов армии и флота.