Энциклопедия Символы и Знаки

Манна небесная

У древних евреев манна – это пища, которую они получали во время своего сорокалетнего путешествия по пустыне. Она похожа на иней на земле, но по вкусу напоминает лепешки с медом. Была дана Богом после того, как люди стали роптать на Моисея. В псалмах манна небесная называется «хлебом небесным». Арабы могли полакомиться сладкой корочкой с куста тамариска. Они смешивали ее с мукой и употребляли как лакомство (по-арабски «аль-ман»). По-видимому, отсюда и произошла та «манна небесная», о которой сказано в Библии.

Манна небесная
Моисей и сбор манны небесной.
Картина Гвидо Рени, 1615 год.

Тамариск – священное дереве в Египте, обладающее сильным оккультным свойством. Альберт Пайк считал, что истинной акацией является тамариск и из его древесины строился ковчег Завета. Тамариск пользовался большим уважением у древних египтян: считалось, что колючий куст тамариска вырос вокруг тела Осириса и защитил его.

Однако связь манны и тамариска – довольно спорная гипотеза, никоим образом не связанная с символикой манны. Между тем, в иудаизме манна небесная рассматривается как аналог материнского молока – Господь питал евреев манной, пока народ этот пребывал в младенческом состоянии.

В христианской культуре манна небесная некогда служила олицетворением благодати Божьей; символ этот не утратил своего смысла, но постепенно приобрел несколько ироническое звучание. «Что ты ждешь манны небесной?» – говорим мы бездельнику, который упорно не желает зарабатывать свой хлеб насущный. Очевидно, такая перемена акцента – прямое следствие кризиса религиозной идеологии и утверждения буржуазной морали.