Ласточка – перелетная птица, и ее возвращение весной означает надежду, плодородие и обновление жизни. Поскольку некогда считалось, что ласточка проводит зиму в спячке (по разным представлениям – в иле, пещерах, воде), она может символизировать воскресение.
Ласточка
Ласточка древесная
Как и большинство птиц, ласточка также олицетворяет свет. Древние египтяне считали ласточку воплощением материнства, а стаю воспринимали как северные звезды, висящие над Древом Жизни.
В Древней Греции и Риме существовало поверье, что убить ласточку – значит накликать беду, поскольку она воплощала в себе дух умерших детей; кроме того, она была атрибутом Афродиты (в римской мифологии – Венеры). В шведской легенде рассказывается о ласточке, которая, как и аист, появилась в момент распятия Христа и взывала об утешении криками: Svala! Svala! (ср. англ. swallow).
В Китае ласточка – символ смелости, опасности, верности и позитивной перемены в судьбе, зато в Японии ее отождествляют не только с материнской заботой, но и с неверностью. Почитают ласточку и мусульмане, поскольку существует поверье, что она совершает ежегодное паломничество в Мекку. Ласточки, собственно, составляют естественное семейство певчих птиц, к которому относится более ста видов, населяющих практически все страны, за исключением крайних арктических и антарктических.
В геральдике ласточка изображалась на гербах как фантастическая птица без лапок, поскольку в средние века считалось, что ласточка не касается земли (представление, нашедшее отклик в африканских культурах, где ласточка олицетворяет чистоту).
Это также символ младших сыновей. Кроме того, по преданию, ласточки кормят птенцов соком чистотела, что дает им остроту зрения, а потому они стали символом Божьего озарения. По народным представлениям, гнездо ласточки под крышей дома приносит счастье и удачу.