Лабарум имеет целый ряд альтернативных названий, в том числе крест императора Константина I Великого, монограмма Иисуса Христа, Хрисмон, Христограмма и Хи-Ро. Использование этого символа в христианской иконографии ведет начало с 312 года, когда, по легенде, накануне сражения у местечка Красная Скала под Римом римский император Константин I Великий увидел крест и слова In hoc signo vinces («Сим победишь»). Император подчинился велению свыше, приказав поместить крест и девиз на щиты своей армии. И видение исполнилось – враг Максенций был разбит у Мальтийского моста.
Лабарум
Этот случай способствовал обращению императора Константина в христианство. Лабарум был одним из самых ранних символов христианства и представляет собой монограмму, составленную из греческих букв X (хи) и Р (ро) – первых двух букв имени Христа в греческом написании. Впрочем, это также был весьма значимый дохристианский символ, обозначавший одновременно доброе знамение (Хрестос по-гречески) и халдейского бога неба.
Лабарум. Варианты Креста Константина Великого.
Помимо обозначения христианской веры, символ стал с 324 года эмблемой Константина и императорским штандартом Римской империи. По словам историка Сократа Лабарум хранился в те времена (около 430 года) в Константинопольском дворце, и оберегался как истинная реликвия. Святой Феофан Византийский, историк и хронограф, утверждает, что его видели там еще в IX веке. Носившие Лабарум назывались драконариями или векзилиферами. До нашего времени ни одного подлинного экземпляра Лабарума не сохранилось.