Энциклопедия Символы и Знаки

Бурдюк

Бурдюк относится к атрибутам Сатира и Силена. У греков выражение «развязать бурдюк» означает предаться наслаждениям Венеры. Сама по себе фраза намекает на соединение мужского, фаллического начала (козлиные ноги – один из признаков дьявола) и женского начала (шкура как вместилище, женское лоно). Такую трактовку приняли и христиане, которые связали данный символ с определением греха, и, следовательно, бурдюк стал символизировать злые намерения или нечистую совесть.

Бурдюк

Пинедо указывает, что представленный на романских рисунках бурдюк, который переносят разнообразные фигуры, имеет точно такое значение (Porta Speciosa – святилище в Эстибалице). Подтверждая свое мнение, он цитирует Псалтырь: «Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах» (32: 7). Аналогичны по значению – заплечный мешок, пастушья сумка, волынка, пузырь шута (хотя шут указывает и на грехи остальных).

В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и т.п. В Закавказье и поныне бурдюки имеют значительное распространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки – из шкуры козлят и ягнят.

В 18-19 веках в военном быту бурдюки имели определенное хозяйственно-походное значение. В тех случаях когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, бурдюки представляли чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образоввали прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия.