Энциклопедия Символы и Знаки

Звезда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Звезда Церкви Сатаны
Звезда Церкви Сатаны

Звезда Элифаса Леви
Звезда Элифаса Леви

Звезда Макса Хейндалла
Звезда Макса Хейндалла

Звезда Золотой Рассвет
Звезда тайного общества
"Золотой Рассвет"

Звезда Давида
Звезда Давида

Звезда — образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов. В различных традициях считалось, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним (либо что душа человека приходит со звезды, а затем возвращается на нее, подобное представление присутствует у Платона).

Эти воззрения связывали судьбу с астральными телами; предполагаемое воздействие звезд на судьбы мира и отдельного человека легло в основу астрологии. Звезда ассоциируется с ночью, но и воплощает силы духа, выступающие против сил тьмы. Также она выступает как символ божественного величия. В шумерской клинописи знак, обозначавший звезду, приобрел значения «небо», «Бог».

Символические аспекты образа связаны с идеей множественности (звезды в небе — символ необъятного множества) и организации, порядка, ибо звезды имеют свой порядок и удел в созвездиях. Звезда — распространенный в графической символике образ, смысл которого зависит от формы, количества лучей (или углов), цвета.

Пламенеющая звезда в масонской традиции является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной; она предстает как отблеск священного огня Соломонова храма.

Треугольная звезда — библейский символ Промысла Божьего (Всевидящее око). Четырехлучевая — ассоциируется с крестом; это символ путеводности и света. Пятиконечная звезда — это образ «космического человека»; она нередко выступала как оберег. В системе египетских иероглифов она означала восхождение к началу и являлась частью таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и другие. Перевернутая пятиконечная звезда является символом нечистой силы и используется в черной магии.

Шестиконечная звезда Давида (два синих треугольника, пересекающие друг друга и образующие шестиконечную звезду), подобно пятилучевой, считалась оберегом; на еврейском языке она называлась «Маген Давид», «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Каббалисты использовали этот символ для защиты от злых духов; еврейская община в Праге сделала звезду Давида своей официальной эмблемой. Ныне это символ сионистского движения (ранее желтая шестиконечная звезда отмечала принадлежность к еврейству).

Белая шестиконечная звезда — Вифлеемская звезда, знак Рождества Христова. Семиконечная звезда — звезда Востока, известна с древнейших времен. Восьмиконечная звезда апеллирует к символике креста, это удвоенная четырехконечная звезда; также это символ шумерской богини Инанны. Двенадцатилучевая — символ совершенства.

Собственным значением наделяются отдельные созвездия и звезды «физического» небосклона. Особое место среди последних занимает Полярная звезда, выступающая в качестве ориентира у народов северного полушария. Для финно-угров Полярная звезда — это столб, на котором крепится шатер небес. У алтайских татар Полярная звезда считается посредником в общении с богом небес Ульгенем. В Китае она почиталась в качестве «пупа мира».

«Энциклопедия Символы и Знаки»





Top Mail.ru