Энциклопедия Символы и Знаки

Золото

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Золото – образ солнца, солнечного света и, опосредованно, божественного разума. Оно связывалось с представлением о достоинстве, величии, власти, высшем проявлении, жизненном начале, любви. В Индии золото наделялось сакральным статусом в качестве воплощения божественного; в Китае это один из символов неба.

Золотой век
Золотой век, художник Иоахим Эйтевал
Похищение золотого руна
Похищение золотого руна, художник Ж.Ф. де Труа

Все сделанное из золота наделяется соответствующим значением как совершенный образчик предмета, функционально превосходящий прочие подобные ему. В даосизме золото считается связанным с мужским началом ян и по этой причине препятствующим разложению тела веществом; сосуды из алхимического золота продлевают жизнь до бесконечности.

В Индии золото также соотносится с бессмертием. В целом золото, как металл, наделяется способностью концентрации энергии, эта способность увеличивается в силу его «благородной» природы (так как оно не подвержено коррозии). Золотой клад символизирует драгоценные плоды духовного совершенствования. В то же время в своем негативном аспекте золото выступает в качестве символа упадка, развращения, алчности и тленности.

В античной культуре возникает мифологема золотого века как времени блаженного и богоподобного состояния человечества. Также с золотом связаны образы золотого яйца (эмбриона мира), золотой ветви (олицетворение солнечного луча), золотого дождя (воплощение Зевса); золотого руна (символа процветания).

В христианской культуре с золотом соотносятся представления о божественном духе, свете, славе, любви, торжестве веры, превосходстве, красоте, совершенстве, мудрости, но и привязанности к суетному, материальному, грехе стяжательства, златолюбии.

В скандинавской мифологии золото трактуется как воплощение удачи и благополучия его обладателя; умершие воины должны были предстать перед Одином с добытым в битвах богатством, поэтому нередко вместе с ними хоронились целые клады. В немецкой «Песне о Нибелунгах» Кримхильда требует отдать ей добытое Зигфридом золото, выступающее как символ ее былого процветания, могущества и супружеского счастья.

Top Mail.ru