Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Жребий


Мойры Джон Стадвик
Мойры
Джон Стадвик, 1890


Связан с символикой судьбы; выступает как знак божественной воли. Обычай решать спорные вопросы жребием известен с глубокой древности и был распространен повсеместно. Жребий рассматривался как обращение за ответом непосредственно к божеству: «В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа» (Притч. 16). В тибетской мифологии судьбы умерших определяются посредством бросания костей.

Древнейшим античным образом, связанным с жребием, выступают мойры (греч. moira — часть, надел, жребий, — от moirao — разделять и metromai — получать по жребию).

Известен миф о трех сестрах-мойрах, дочерях Ночи, породившей также Смерть, Гипноса, Немезиду, Эриду и Гесперид. Их имена — Лахесис ("дающая жребий"), Клото ("прядущая") и Атропос ("неотвратимая"). Считалось, что Лахесис назначает жребий еще до рождения человека, Клото прядет нить его жизни, а Атропос неуклонно приближает будущее, ножницами отрезая нить жизни. Происхождение образа мойр соответствует архаической практике распределения земельных наделов и других благ посредством жеребьевки, чей исход предопределен чем-то ни в коей мере не подвластным человеку.












«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd