Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эннеада


Франс Флорис Афина и девять муз
Франс Флорис
Афина и девять муз

Бесконечная Полнота, которая вместе с вечной Пустотой дает понятие Айн Соф. Божественный Нерожденный Свет, пронизывающий всю Вселенную. Принцип зарождения всех вещей. Величина, охватывающая все параметры, все формы и все измерения. Ключ, посредством которого становится ясно, что Бог - есть, несмотря на противоположное утверждение «Бога нет», которое провозглашает число Шуньяты.
В пифагорействе символом Эннеады считалась муза танца Терпсихора и ее сестры — Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов.

Вообще, природу этого числа разделяют в той или иной степени все боги и богини, в особенности те из них, чьи атрибуты носят характер Вечности, Света и Плодородия: Юнона, Вулкан, Пан (греч. «все»), Аглая (греч. «блестящая») и т.д. Эннеада заканчивает ряд вибрирующих величин и образует вместе с нулем Абсолютную Целостность. Если Абсолютную Пустоту кое-как можно себе представить, то Абсолютную Полноту в условиях материального мира вообразить себе просто невозможно, даже если откинуть тот факт, что эти два положения рассматриваются как одно понятие.

В книге Михаэля Лайтмана «Каббала. Тайное еврейское учение» приводится стих из «Древа Жизни», который раскрывает Суть Эннеады:

«Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет.
И не было свободного незаполненного Пространства
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал,
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей
И сжался свет и удалился,
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство».

Эннеада есть одна из самых священных величии в оккультизме, которая уступает лишь Декаде (10), символизирующей слияние цифр 0 и 9 в одно Целое. «Слово» или Логос в сочетании с «Гласом» и Духом, - пишет Е.П.Блаватская в первом томе «Тайной Доктрины», - являют девять цифр, образуя, таким образом, с нулем Декаду, вмещающую в себя всю Вселенную». Так или иначе, Эннеаду, как символ высочайших духовных и интеллектуальных достижений, независимо друг от друга, приняли практически все религиозные системы мира от Арктики до Антарктики. В Элевсинских Мистериях 9 олицетворяло число сфер, через которые человеку необходимо пройти, чтобы родиться «во плоти». Эти положения можно найти и в культах скандинавского бога Одина, в которых Эннеада представлена девятью мирами Вселенной: Асгард - Небесный Мир богов, Альфхейм - Мир Света, Нифльхейм - Мир Холода, Йотунхейм - Мир Великанов, Мидгард - Земной Мир, Ванахейм - Мир Крыльев, Муспелльхейм - Мир Огня, Свартальфхейм - Мир Тьмы и Хельхейм - Мир Смерти.

У индейцев Майя 9 - это символ периодичности и завершенности, который, помимо злого, согласуется с понятием Девяти Властелинов Времени - первых галактических Мастеров. Нумерологическая загадка Сфинкса, которую он предложил разгадать Эдипу «кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех?» также заключает в себе Мистерии Эннеады, в которых число 9 (4+2+3) предстает как символ человеческого существа, из-за девяти месяцев внутриутробного развития и из-за схожести начертания этой цифры со сперматозоидом.

В нумерологии Эннеада накладывает на людей отпечаток величественности и благородства. Человеку этого числа свойственно творить добро во благо других, подчас даже через собственное самоотречение. Но неправильно раскрытые качества характера могут иметь и прямо противоположные значения, превращаясь в эгоизм и себялюбие, о чем свидетельствует постоянное возвращение числа 9 к самому себе. «9, - пишет в работе «Магия Запада» Ричард Кавендиш, - число «инициации», конец одной стадии духовного развития и начало нового этапа, поскольку 9 - последняя из единиц, непосредственно предшествующая первому десятку. «Поэтому люди этого числа никогда не останавливаются на достигнутом, устремляясь либо по восходящему периоду, либо по нисходящему, в зависимости от понимания или непонимания своего предназначения. Но, в любом случае, им всегда сопутствует хорошая судьба, которая может протолкнуть к высотам даже самого нерадивого ученика».

Так как Эннеада является числом «трижды достаточным», она разделяет и свойства Триады, которые характеризуются понятиями мудрости, умеренности, творчества и любви. В книгах по церемониальной магии нередко можно встретить число 9, которое употребляется тогда, когда способности Триады оказываются слишком слабы.

Например, доктор Папюс в «Деревенской магии» для возбуждения любви советует следующее:
«Накануне Иванова дня (в ночь 28 июня), до восхода Солнца, надо сорвать растение девясил (Inula campanea), положить в тонкую холстинку и носить у сердца в течении девяти дней; затем стереть в порошок вместе с серой, амброй или росным ладаном и посыпать на букет, подносимый любимой особе, или зашить ей в платье».









Геката Образ

Туле Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd