Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Василиск


Василиск Борис Валледжо
Василиск
Борис Валледжо

Бой с василиском Джефф Эшли
Бой с василиском
Джефф Эшли

Василиск — один из самых смертоносных существ средневековой символики. Альфред Брем писал: «Под именем василиска древние греки и римляне представляли себе змееподобное чудовище самого страшного вида, одаренное сверхъестественной силой. Он и рождался сверхъестественным образом, высиженным гадами, неспособными к насиживанию, и был вреден для всего живущего, не исключая человека. В рождении василиска согласно античным мифам участвовали петух, змея и жаба.»

Изначально Василиск — маленькая змейка в ливийской пустыне, впоследствии — фантастическое существо, змей с петушиным гребнем, способный убивать не только ядом, но также дыханием и силой взгляда. Название василиска происходит от греческого слова «басилевс» — царь, у Плиния он описывается как «змея с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему».

В Европе ливийский монстр не только числился в списке живых существ в средневековых бестиариях, но и был изображен на многих храмах и домах. В Вульгате (книга Исайи) Василиск упомянут дважды — благодаря неправильному переводу блаженного Иеронима. Способ борьбы с Василиском якобы изобрел Александр Македонский. Чудовище погибало от своего отражения в зеркале.

С течением веков образ василиска становится более устрашающим: это четырехногий петух с короной, сверкающими глазами, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом с тремя шипами. По средневековым описаниям, он рождается из яйца без желтка, снесенного петухом и высиженного жабой в навозе.



Существовало поверье, что его взгляд смертелен (у Чосера в «Кентерберийских историях» говорится: «Василиск убивает людей ядом своего взгляда»), так что одолеть его можно только с помощью зеркала — собственное отражение убивает василиска. Это поверье связано с мифом о голове горгоны Медузы, обращающей людей в камень.

Согласно Лукану, василиск рожден из крови одной из горгон (как и аспид, амфисбена). Василиск отравляет все вокруг, и место его обитания превращается в пустыню. Из всех живых существ только ласка может одолеть василиска; также он боится крика петуха, который в символической традиции рассматривается в качестве его положительного антагониста. Упоминается во многих легендах как «страж сокровищ».

В Библии предстает как символ опасности и грядущей гибели за грехи.
В средневековых иллюстрациях Василиск символизирует один из четырех аспектов Дьявола, а именно — смерть. Фантастические изображения василисков можно найти на стенах средневековых соборов и фасадах домов. В геральдике василиск - символ могущества, свирепости и царственности. В том же смысле его образ трактуется такими поэтами-романтиками, как Шелли, Китс, Кольридж.

Смертоносная сила взгляда василиска в свое время получила "естественно-научное" объяснение: «Причина того, что Василиск своим взглядом убивает человека в том, что взгляд и воображение возбуждает в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающим по воздуху, а оттуда он проникает через дыхание в человека. От этого вдыхания умирает все живое».










Ламия Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd