Энциклопедия Символы и Знаки

Триграммы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В Древнем Китае триграммы – символы четырех стихий, ставших основой древней и средневековой натурфилософии Дальнего Востока. Триграммы образованы сочетаниями сплошных (символ мужского начала) и прерывистых (символ женского начала) линий, в каждой из триграмм, в соответствии с наименованием, три элемента.

Всего триграмм восемь; отсюда название их совокупности в китайской традиции – ба гуа – восемь триграмм. Система ба гуа рассматривается в трактате «И цзин» («Книга перемен»). Все известные источники приписывают изобретение гадательных триграмм легендарному правителю древнего Китая Фу Си, который пребывал у власти, как принято считать, с 2852 года до 2737 года до нашей эры. Символы эти Фу Си изобразил в такой последовательности: Триграммы символы

Триграммы
Триграммы гадальной доски Книги Перемен

Ба гуа легли в основу иероглифов, означающих небо, воду, воздух и огонь. Триграммы обычно располагаются попарно по сторонам круга ян–инь, также существует система кругового расположения.

Каждая из триграмм соотносилась с рядом понятий. Знак цянь (небо) – творчество – крепость; кунь (земля) – исполнение – самоотдача; чжэнь (гром) – возбуждение – подвижность; кань (вода) – погружение – опасность; гэнь (гора) – пребывание – незыблемость; сунь (ветер) – утончение – проникновенность; ли (огонь) – сцепление – ясность; дуй (водоем) – разрешение – радостность. Сочетание двух триграмм образовывало гексаграммы. Все космические процессы могут быть представлены в виде 64 ситуаций, обозначаемых гексаграммами.

С древнейших времен и до наших дней «Книга Перемен» оказывает громаднейшее влияние на всю жизнь китайского общества. Воздействие идей «Книги Перемен» можно обнаружить во всех философских школах как древнего, так и современного Китая. В практическом своем приложении она регулярно используется в каждой китайской семье, а в последнее время находит широкое применение и по всему миру.

Специфика гадания по «Книге Перемен» заключается в том, что с ее помощью не предсказывается будущее, а определяется развернутая характеристика текущей ситуации и рекомендации, следуя которым можно прийти к оптимальному решению проблем и благоприятному развитию событий. Говоря другими словами, «Книга Перемен» претендует на то, что по ее методике можно определять свойства любой жизненной ситуации и тенденции ее развития.

По теории «Книги Перемен» весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости. Каждая из таких ситуаций символически выражается одним из 64 знаков (гексаграмм), состоящих из двух типов черт. Один тип представляет собой целые горизонтальные черты: они называются ян (“световые”) или ган (“напряженные”). Другой тип черт – это прерванные посредине горизонтальные черты; они называются инь (“теневые”) или жоу (“податливые”).

В каждом значке (гексаграмме) шесть таких черт, размещенных в различных комбинациях, например: Триграммы 2, Триграммы 3 и т.п.

Каждая гексаграмма состоит из двух так называемых триграмм (значок из трех черт). Считается, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидающему, а верхняя – к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся.
Идеи, навеянные системой «И цзин» («Книга Перемен»), нашли отражение в различных попытках сконструировать синтетическую модель мира.