Энциклопедия Символы и Знаки

Шут

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Шут – это «обращенный» царь. Сближается с образами безумца, дурака. В средние века существовал праздник дураков, на котором избирали шутовского епископа или Папу Римского (возможно, он ведет свое происхождение от римских сатурналий, когда высшие и низшие слои общества менялись местами).

Шут Хуан Австрийский
Шут Хуан Австрийский
Диего Веласкес
Шут
Шут
Джулия Белл

Шут – положительный персонаж карнавала и его образ в повседневности. Обмен ролями, присущий карнавальным обрядам, служит нейтрализации оппозиций, уравновешиванию противоположностей. Когда нормальное кажется ненадежным или искаженным, для того, чтобы вернуть здоровье и благополучие, необходимо обратиться к аномальному.

Шут – «козел отпущения». Идея переворачивания социальной иерархии, воплощаемая во время периодических ритуалов. Низ социальный отождествляется с низом пространственным – с землей и подземным миром, понимаемыми как источники плодородия.

Отсюда сходными функциями наделяется и фигура шута или раба. Шут выступает как образ смерти, подобно тому как царь становится образом жизни в этом мире соответствий.

Рабство, глупость, юродство выступают метафорой смерти. За нею следует освобождение – воскресение. Царь, который на время становится рабом или нищим, – распространенный сюжет в фольклоре (Одиссей). Шут, как носитель смерти и в то же время животворной стихии смеха, наделяется правом уничижительной насмешки и срамословия.

Top Mail.ru