Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Септада


Структура из семи элементов. Число семь, рассматриваемое как сумма, синтез тройки и четверки, становится символом трансформации и взаимодействия всех уровней иерархически организованных систем. Септада имеет в своей основе семь направлений пространства: вверх, вниз, вперед, назад, справа и слева плюс центр. Три во многих культурах считается «небесным», «божественным» числом, тогда как четыре ассоциируется с земным и человеческим. Следовательно, септада выражает представление о совокупности небес и земли.

Семеричная модель часто используется в мифах, фольклоре, искусстве. Традиционно выделяются семь планет (небесных сфер) и соответствующих им основных богов пантеона, семь нот, семь цветов радуги, семь дней недели, соответствующих продолжительности лунной фазы.

Септада — это традиционный образ завершенного состава, множества: семь пядей во лбу; семь раз отмерь, у семи нянек дитя без глаза. Средневековая педагогика различает тривиум и квадриум, в сумме составляющие «семь свободных искусств». В христианстве выделяются семь основных грехов. Наиболее распространенный графический образ септады — треугольник, вписанный в квадрат; это символ божественного и человеческого, небесного и земного, духовного и материального.








Геката Образ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd