Энциклопедия Символы и Знаки

Сатурн

Символизирует неумолимое время, которое пожирает свои творения, или семя, возвращающееся на породившую его землю. Как считалось ранее, имя Сатурна происходит от слова со значением «сеять», и потому он считался богом посевов и семян и отождествлялся с греческим земледельческим божеством Кроносом – впоследствии именуемом Хроносом и воспринимающемся как олицетворение времени. Его атрибутами являются песочные часы (символ цикличности времени и мироздания) и коса (олицетворение гибели, но и последующего возрождения).

Сатурн пожирающий детей
Сатурн, пожирающий своих детей,
художник Франсиско де Гойя

Сатурн – (Saturnus) – исконный национальный древнеримский бог, культ которого был одним из самых распространенных в Италии. Святилища Сатурна можно было встретить всюду; сама Италия, по преданию, именовалась в древности Сатурновой землей (Saturnia). В самом Риме святилище Сатурна основанное, по преданию, Янусом (по другим источникам Геркулесом), находилось у подошвы Kaпитoлийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Сатурну приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия.

Сатурн считался, по преданию, доисторическим царем страны, переселившимся из Греции в Италию. С именем Сатурна было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. Когда Сатурн, подобно другим добрым царям и благодетелям человечества в римской мифологии, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший по себе лишь воспоминание.

Учредителем культа Сатурна считается Тулл Гостилий; постройка храма на месте древнего святилища относится к первым временам республики. Под храмом, который был воздвигнуть совместно в честь Сатурна и его супруги, богини Опс, находилось римское казначейство (aerarium Saturni), состоявшее как бы под охраною бога, при котором человечество знало изобилие и счастье.

Изображение Сатурна в течение целого года, за исключением декабрьских празднеств, у подножия было увито шерстяными лентами и как бы заковано, чтобы исходящая от бога благодать вечно была связана с городом и народом. Обряд богослужения в честь Сатурна совершался по древнеримскому чипу, хотя при священнодействии жрец и молящиеся стояли с открытой головой (это называлось lucem facere), вероятно – вследствие влияния греческой обрядности и, в частности, по указанию Сивиллиных книг.

В память об эпохе изобилия, процветания, равенства и всеобщей свободы в Риме проводились сатурналии (в Греции кронии), во время которых господа и рабы менялись местами, избирался шутовской король и воцарялось всеобщее веселье. В астрологии планете Сатурн приписывается холодная, сухая, женская, неблагодарная природа.