Энциклопедия Символы и Знаки

Русалки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Русалки (ундины, нимфы) в определенном плане могут быть уподоблены сиренам как олицетворению гибельной женской прелести. Ундины ("волны"), в мифологии народов Западной Европы женские духи воды, обитательницы ручьев, рек и озер.

Нимфы и сокровища Дэвид Дэлмор
Нимфы и сокровища, художник Дэвид Дэлмор

Люди верили, что эти прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, выходят из воды и расчесывают на берегу распущенные волосы. Сладкозвучным пением и красотой они завлекали путников в свое царство, губили их или делали возлюбленными. Считалось, что ундины могли обрести человеческую душу, полюбив и родив ребенка на земле.

У средневековых алхимиков ундины – духи, управляющие водной стихией, подобно тому, как саламандры – духи огня, сильфиды – духи воздуха, гномы – духи подземного мира. В греческой мифологии им соответствуют нимфы, в славянской – русалки. Обычно выступают в качестве враждебных человеку персонажей, поскольку олицетворяют связанный с опасностью аспект водных источников – рек, озер и потоков. Иногда изображаются с рыбьими хвостами, что придает соответствующее (связанное с сексуальностью) дополнительное значение их образу.

В славянской традиции подчеркивается связь русалок со смертью, загробным миром: считалось, что русалками становятся утопленницы, девушки, умершие неестественной смертью. В этом контексте они ассоциировались с плодородием и растительными силами. Во время проводов весны чучело русалки разрывали и разбрасывали по полю; в русальную неделю вывешивали на деревья пряжу, полотно (мотив подвешивания на дерево с целью обеспечения плодородия и благосостояния, ср. золотое руно).

Top Mail.ru