Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Рана


Рана Лукреции
Эрвин Олаф
Рана Лукреции

Рана — знак инициации; она отмечает преодоление границ наличного бытия, фиксируемых человеческим телом. Тесно связана с образами крови и метки. В скандинавской традиции существовал обычай, согласно которому мужу, умирающему на мирном ложе, следовало нанести царапину копьем, чтобы с окровавленной душой он мог попасть в рай для воинов; рана воспринималась как «печать Одина», дающая право на вход в Вальхаллу. В контексте восприятия крови как универсального знака оплаты богам за произвольность людских деяний, рана становится условием обретения человеком свободы, выхода из изначальной телесной целостности индивида. Процедура ритуально-целительного ранения (кровопускания, «отворения крови») передает представление об очищении и искуплении кровью.

Параллелизм микрокосма и макрокосма обусловливает уподобление ранения тела кровавой «ране» земли от первой борозды; подобно тому как без второй невозможно физическое существование человека в мире, без первого невозможно его социокультурное бытие.

Рана — это свидетельство окультуривания (ср. «cultura» на латыни возделывание (земли), это результат действования наперекор естественности, формирующего человека как существо надприродное. Рана, в рамках общей символики инициации, становится знаком состоявшегося телесного контакта с иной, абсолютной реальностью; откровение — это священное слово, которое «ранит», это излияние крови в ходе встречи с иным. В мусульманской легенде знаком и символом откровения становится рана на груди Мухаммеда — она появилась, когда архангел Гавриил отверз грудь пророка и омыл его сердце. Также рана может быть рассмотрена как женский символ.











«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd