Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Планеты


Планеты
Планеты

«Семь планет и четыре стихии в грош не ставят свободную волю мою», — в этих словах Хайяма воплотилось представление о детерминированности происходящих в мире процессов со стороны естественных взаимодействий стихий, а также со стороны астрономических закономерностей и движения планет. Планеты, составляющие определенный порядок в рамках космической системы, наделяются способностью предопределять существование микрокосма (в рамках универсального соответствия макрокосма и микрокосма).

При этом следует отметить, что астрология и герметическая традиция вдохновляются Птолемеевой (а не Коперниковой) системой, принятой у древних и являющейся по своей сути геоцентрической. Она представляет такую последовательность планет (в число которых входят также Солнце и Луна): вокруг Земли вращаются, по степени удаленности, соответственно: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн; Уран и Нептун традиционно не учитываются.

Мифопоэтическому сознанию в целом свойственна проекция определенных комплексов психических явлений на явления космические; поэтому астральные тела считаются отражающими феномены психологического и духовного мира и определяющими последние. Планеты становятся персонификациями идеализированных свойств человека, элементов репертуара поведения. В рамках теории соответствий каждая планета рассматривается в качестве определенного модуса существования, наделенного специфическими характеристиками и соотносящегося с конкретным чувством, металлом, запахом, животным, растением и так далее.

Солнце связано с волей и активностью. Луна — с воображением и миром форм. Марс — с действием и разрушением, Меркурий — с интуицией и движением, Юпитер — с верным суждением и руководством, Венера — с любовью и взаимоотношениями, Сатурн — с выносливостью и сдержанностью. Каждая из этих планет и олицетворяемых ею сил обладает своей характерной сферой действия, которая и есть ее «небо».

Семь планет связываются также с семью направлениями пространства, семью основными богами пантеона и семью днями недели; последнее представление нашло отражение в названиях дней недели в различных традициях (так, например, в английском языке воскресенье — это «день Солнца», понедельник — это «день Луны»).











«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd