Энциклопедия Символы и Знаки

Ночь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Архетип тьмы. Символов ночи столько, сколько мы можем вычленить их из градации ее бытия. Ночь (Никта, Никс) противопоставляется в греческой мифологии Гемере (дню). Никта родилась из Хаоса и потом уже родила бога смерти Танатоса и бога сна Гипноса, нимфу Немезиду и великого сплетника Мома. Все это те изначальные древние силы, что скрываются в лоне ночи.

Дом ночи находится в безднах Тартара, там и встречаются Никта и Гемера, сменяя друг друга, попеременно приходя на грешную землю. Ночью замирает вся государственная и социальная жизнь. Все учреждения закрыты. Ночью флаг государства не должен висеть. В Египте ночная барка месексет двигалась по подземному миру, когда на земле стоял день. Ночь справедлива и часто отвечает возмездием за нанесенные людьми друг другу обиды; ведает этим аспектом дочь Никты – Немезида, именуемая часто еще и Адрастеей (неотвратимая). Адрастея изображалась с атрибутами – весы, уздечка, плеть, крылья, колесница, запряженная грифонами.

Богиня ночи Никта
Богиня ночи Никта
Немезида в ночи
Немезида в ночи, художник Альфред Ретель

Качества Немезиды – быстрота и равновесие (справедливость в наказаниях). Ее зоолатрическая форма обозначалась через гусыню. Немезида – мать Елены Троянской. Малоизвестный Мом, брат Танатоса и Гипноса, бог злословия, связан с темными космическими силами, ибо по его совету Зевс устроил знаменитую Троянскую войну. Правда и то, что за постоянную привычку к злословию он был изгнан с божественного Олимпа.

Стикс (по-гречески ненавистная) – дочь Ночи и Эреба. Во время раздоров производили клятвы над водой Стикса. От брака с Паллантом Стикс родила Зависть, Ревность, Нику, Силу, Власть и Мощь. Эрида, подбросила яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей», которое послужило поводом для спора трех богинь Афины, Афродиты и Геры, и явилось началом одного из главных событий древней Греции – Троянской войны.

Ночь соотносится с пассивным принципом, женским началом и бессознательными побуждениями; она ассоциируется с черным цветом и смертью. В иероглифическом обозначении японской богини страны мертвых Еми-но куни употребляется идеограмма «ночь», что связано с представлением о преисподней как о мире, погруженном в вечную тьму, царстве ночи. На санскрите имя ночи – Лила («игра»).

Греческая богиня ночи Никта считалась дочерью Хаоса и матерью божеств, олицетворявших силы, связанные с жизнью и смертью (Танатос, мойры); обитала в аиде. По словам Гесиода, Ночь – «мать богов» породила Обман, Сладострастие, Старость, Смерть, Печаль, Голод, Забвение, Беззаконие и т.п. Согласно греческой космогонии, ночь и тьма стоят у истока всех вещей мира. По этой причине ночь (как и вода) связывается с изобилием, потенциальными силами и идеей роста, а также с ожиданием, обещанием света и дня.

В христианстве ночь – время опасностей и искушений: «Бог даровал день живым, а ночь отдал мертвым». Одновременно – это время духовной битвы и молитвы для мистиков и монахов. Именно ночью родился Христос, который принес «свет истины тем, кто скитается в ночи заблуждения». В Евангелии Иуда выходит из освещенного покоя в ночь – что символизирует извержение себя во «тьму внешнюю» (Матфей, 8).

Top Mail.ru