Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Леи


Мегалиты Стоунхендж
Мегалиты
Стоунхендж
Леи - это рисунки или невидимые линии, обладающие загадочной силой, которые связывают священные места и места концентрации магической энергии. В современном колдовстве и в неоязычестве эти рисунки и линии считаются важными, потому что обладают силой элементов, являющихся основой природной магии.

Первоначальная теория лей была выдвинута в 1925 году британским антикваром-любителем Альфредом Уоткинсом. Уоткинс заметил, что построенные человеком священные места, такие как могильные холмы, мегалиты, церкви и священные места для поклонения языческим божествам, также равно как и естественные вершины, магические ручьи и колодцы на Земле энергетически связаны друг с другом.

Этим невидимым линиям Уоткинс дал название леи. Древние искатели лей - додмены, земледельцы переносили рельеф местности на карты, чтобы выявить обладающие силой места: там можно было возводить священные постройки, прокладывать торговые пути, а также закладывать крупные поселения. Теория Уоткинса имеет достаточно противоречий. Она до сих пор отвергается многими учеными, но тем не менее популярна у последователей. Общественный интерес к его теории возник в 1940 году, и возрос в 1960-е — 1970-е годы, поскольку во всем мире в этот период возрос интерес к медиумическим знаниям и оккультизму. Леи часто называют линиями, но некоторые находят это определение неточным. Не все линии являются истинными леями.

Современные искатели лей наносят на карты леи, сопоставляя расположение значительных объектов по одной линии в разных местностях, в соответствии с чем определяется значимость видимых линий в пределах определенного расстояния. Примером может служить камень-памятник, место, где построены церковь, языческое ристалище, могильный холм, гора и т.д. Некоторые линии — астрономические, такие как точка восхода солнца в Белтайн, в равноденствие. Некоторые искатели лей утверждают, что пять объектов на протяжении десяти миль основывают лею, а другие считают, что достаточно пяти на 25 миль. Те, кто определяют наличие подпочвенных вод при помощи ивового прута, "волшебной лозы", дополнительно сообщают, что эти линии могут показывать подпочвенную энергетическую линию.

Центры лей, места, обладающие энергетикой, дают начало по меньшей мере семи линиям-леям и располагаются над магнитными полями или подземными источниками, первичными спиралями или сходящимися первичными геодезическими линиями — кратчайшими путями между двумя точками на неровной поверхности. Возможно, древние язычники знали об энергии, излучавшейся землей, и в соответствии с этим располагали свои священные поляны. Заключенная в них энергия — эта жизненная сила, которую классифицируют как мужскую или женскую силу, зависящую от уровня ее вибрации. Она присутствует во всех живых тканях. В центрах лей эта энергия может быть естественной или искусственной. Искусственные заряды могут быть вызваны в камнях или металлах при управлении ими. Естественный или искусственный, этот заряд со временем постепенно исчезает, если его не фиксируют ударами молота, нагреванием или помещением его в магнитное поле. Камни, использовавшиеся в постройке мегалитических монументов, церквей, святых колодцев и храмов, заряжались специальным образом, а потом этому заряду придавали форму ударами топоров и стамесок.

Дж.Хэйвлок Филдер, английский ученый, специалист по сельскому хозяйству, пользовавшийся "волшебной лозой", утверждает, что магнетизм заряда соотносится с числом ударов и пространственностью камня. В то же время заряд мегалитов поистине огромен. Кремационные ямы и захоронения, такие как, например, в Стоунхендже, жертвенные ямы и алтари, а также костры обладают такими зарядами. Филдер считает, что некоторые мегалиты, возможно, были заряжены язычниками и колдунами, которые использовали обряд с применением пучка силы, благодаря которому манипулировал с психической силой. Зарядить можно и саму землю, а заряд зафиксировать ударами. В британском фольклоре есть легенды, рассказывающие о древних обычаях "битья приходских границ", в которых церковный священник и мальчики-певчие должны были обойти приход по периметру и бить при этом землю прутьями. Скорее всего, существовало поверье, что это должно поднять защитную энергию и создать барьер вокруг прихода. Филдер также обнаружил, что, тогда как геомагнетические силы, окружающие центры лей, излучают наибольшую энергию, энергия, излучаемая самими камнями, причиняет ущерб живым существам. Это, по всей видимости, было вызвано самими леями, которые перенаправляли энергию к другим центрам, где ее можно было бы нейтрализовать. Также заряды одновременно можно было преднамеренно скрыть. Было показано, что определенные сорта дерева, так же как вяз, металлы, такие как железо, минеральные вещества вроде соли, кристаллов кварца, аметиста, яшмы и кремния, могут маскировать заряженные камни. (Интересно отметить, что железо, соль, вяз почитаются в фольклоре за их защитные свойства против колдовства, болезней, демонов и несчастий.)

Огромные голубые камни Стоунхенджа содержат в себе осколки кристаллов кварца. Эти камни дважды разбирались и собирались во время различных фаз постройки монумента, — вероятно, строители таким образом определяли наиболее благоприятную конфигурацию. Силу уменьшают также осколки кварца, разбросанные посреди заряженных камней. Большинство исследований и поисков лей произведены в Великобритании, хотя есть сведения, что леи существуют и в Соединенных Штатах, Франции и Перу.










Фамильяр Символ

Гербы знатных династий Италии

«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007 © Small Bay Ltd