Энциклопедия Символы и Знаки

Корона

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Символ превосходства, высшего достоинства, власти. В отличие от венка, сплетенного из растений и выступающего в качестве образа временного возвышения (победы в спортивном состязании, сражении), соотносимого с кратковременностью растительной жизни, корона выражает превосходство вне временных ограничений. Венок – образ преходящей славы, корона – образ непреходящего величия. Корона также связывается с символикой света как олицетворения духовной силы, харизмы, поэтому она делается обычно из золота и драгоценных камней. В иконографии и живописи металлическая корона или диадема, подобно нимбу, являются символами духовного просветления.

Большая императорская Корона
Большая императорская Корона
Российской империи, Позье, 1762
Корона
Корона Мальтийского ордена

Дополнительные значения обусловлены формой короны или материалом, из которого она сделана. В шумерской культуре рогатая тиара выступала атрибутом божественного существа; таким образом, величие ассоциировалось с силой и трансцендентностью (поскольку бык символизировал гром). В Европе корона обязана своим происхождением античным венкам (круглую форму которых она унаследовала), тогда как в древних государствах Передней Азии и Ближнего Востока – головным украшениям и повязкам жрецов.

В средневековой Европе существовали различные типы корон, каждый из которых обладал своим закрепленным в традиции значением. Императорская корона, состоявшая из диадемы, образованной восемью вставными золотыми пластинками, и верхней дуги, разделенной на восемь полукружий, задействовала символику числа восемь, означавшего вечную жизнь.

Такая корона стала образом Небесного Иерусалима со стенами, покрытыми золотом и драгоценными камнями. Царство Христово олицетворяли крест (знак победы) и белый опал (знак превосходства), а также изображения Христа, Давида, Соломона и Езекии.

Папы изначально носили белый фригийский колпак, бывший знаком царского достоинства восточного происхождения (согласно официальной доктрине Ватикана, Папа получил право на царские регалии от Константина, вместе с Римом).

Затем атрибутом папского сана стала тиара – тройная корона (происходящая от персидского головного убора), знак высшей земной власти, символ троевластия, поскольку понтифик управлял, согласно различным интерпретациям, тремя сферами мира, тремя континентами либо тремя церквами (страдающей, воинственной и торжествующей).

Top Mail.ru