Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Безумие


Безумие может рассматриваться как образ исчезновения и хаоса (бывшая прежде личность исчезает, психический облик утрачивает обусловленную рациональной деятельностью упорядоченность). Соответственно, оно может выступать и знаком рождения новой личности (у алтайских народов шаманом становятся после особой инициации, сопровождающейся переживанием безумия).

В этом контексте безумие тесно связано с лунарной символикой (ср. название одной из форм психической патологии — лунатизм).

Генрих Фюссли Безумная Кейт
Генрих Иоганн Фюсли
Безумная Кейт, 1807

Оно соотносится с пророческим и шаманским экстазом и выступает как сакральное состояние, вызванное вселяющим ужас присутствием Бога и осознанием тяжести взятой на себя миссии его вестника. Так, например, в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле пишет: «Для того, чтобы божественный разум признал человека мудрым... и готовым к восприятию благодати откровения, должно позабыть о себе, должно выйти из себя, освободить свои чувства от всех земных привязанностей, очистить свой разум от всех мирских треволнений и ни о чем не заботиться, что для людей невежественных является признаком безумия».












«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd