Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Башня


Питер Брейгель Вавилонская башня
Питер Брейгель, Вавилонская башня, 1563, Музей истории искусств, Вена

Джорджо де Кирико Красная башня
Джорджо де Кирико, Красная башня, 1913, Собрание Пегги Гуггенхэйм, Венеция

Весьма многозначный символ, объединяющий в себе эротические мотивы, мотивы анимы и неприступности. Башня метафорически выражает идею крепости, незыблемости, однако основное ее значение связывается с идеей верха, который в символической картине мира отождествляется с духовным, небесным, близким божественному. Кроме того, подобно лестнице, башня наделяется функцией связи между землей и небом. Также башня, равно как и дерево, будучи выстроена по вертикальной оси, сближается с образом человека.

Башня из слоновой кости становится выражением идеи избранности; возможно, этот образ связан с упоминанием в Библии чертога слоновой кости как обители Царя (Пс. 44).
Башня в Уре Халдейском - место рождения Авраама, патриарха и родоначальника иудейской расы. На Востоке широко распространены легенды о башнях, в которых были заключены принцессы. Так, в Баку существует Девичья башня Гыз Галасы; в Казани есть башня с аналогичной легендой - Сюинбекки.

Повествование о Вавилонской башне в оригинальном виде имело целью объяснение архитектуры вавилонских храмов (называемых зиккуратами), тогда как еврейский автор стремился к извлечению морального урока — человек не должен пытаться выйти за пределы отведенного ему свыше. В то же время история строительства Вавилонской башни (Быт. 11) является попыткой объяснения многообразия человеческих языков. Вавилонская башня, согласно библейскому преданию, должна была стать центром всех племен, возвысившись до небес; строители ее возжелали возвеличить себя, «сделать себе имя».

Строители башни - неведомые древние гиганты - хотели построить путь, лестницу на небо. Башня не была посвящена никакому богу, никакому правителю как, например, египетские пирамиды - посмертные памятники фараонам. Это было строительство, которым первый народ решил увековечить себя. Бог разрушил их планы, смешав языки строителей таким образом, что они не могли понять друг друга, и люди были рассеяны по всей земле.

Образ Вавилонской башни символизирует безумное предприятие, влекущее за собой бедствия и утраты; зло разноязычия, гордыню людей, одержимых сатаной. Сама этимология названия города возводилась к слову «смешение». Катастрофа, которой оно завершилось, надолго отвадила народы от возведения башен. Лишь в средневековье башни стали основным элементом в строительстве укрепленных замков, но никто не пытался повторить проект древних. Башни строились невысокие, чуть превышающие крепостные стены. Строительство сверхвысоких башен возродилось только в новейшее время.












Пан Образ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd